С любовью к краю своему

(О Николае Малютине)

Н. К. Малютин
Н. К. Малютин

Сочинитель-стихотворец Николай Малютин — человек сложной и интересной судьбы. Земляки до сих пор светло вспоминают его, гордятся знакомством и дружбой с ним. Творческое наследие этого автора невелико. Стихов Малютина нет ни в книгах, ни в журналах; найти их можно лишь в архивных тетрадях некоторых матвеевских старожилов: старательно переписанные от руки, они неизменно входят в число семейных реликвий.

Родился Николай Кузьмич в 1897 г. в селе Матвееве. Здесь, в доме, что и поныне стоит в центре села, прошло его детство. Николай окончил четыре класса сельской церковно-приходской школы. Едва он овладел азами грамоты, как ему пришлось прекратить учение и найти дело, чтобы прокормить большую семью, оставшуюся без отца. Отец, уехав в Петроград, занялся там мелкой торговлей и завёл другую семью. Матери выпало на долю одной поднимать пятерых детей. На плечи старшего — Николая — легли далеко не детские заботы. Коля стал служить помощником писаря волостного секретаря.

Позже, когда появилась тяга складывать слова в рифму, он писал об этом так:

Себя я помню малым и тщедушным,
Быть может, не всегда я был послушным,
Но только старшим был из сыновей.
Нас было пятеро…

Одногодки мальчика работали с матерями в поле, катались на лошадях в своё удовольствие, а ему приходилось часами переписывать малопонятные и опостылевшие бумаги.

И оставаться бы ему вечным писарем, если б не один весьма неожиданный и, видимо, судьбоносный случай. В селе состоялся митинг по поводу открытия памятника царю-освободителю Александру II. В честь такого события в Матвеево приехал барон Эрта, живший в ту пору в Парфеньеве, куда был сослан якобы за панибратство с солдатами во время Русско-японской войны. На митинге в Матвееве его внимание привлекло толковое выступление мальчика. Барон, узнав, что Коля живёт в крайней бедности и вынужден бросить учёбу ради помощи семье, решил принять участие в судьбе подростка.

Сестра Николая — Мария Малютина — позже часто вспоминала о том, как барон с баронессой подкатили к их дому на тройке прекрасных серых лошадей и очень долго уговаривали мать отдать им Колю в «усыновление». Они хвалили его способности, доказывая, что их нужно развивать, иначе пропадёт такой замечательный талант в крестьянской глуши. Мать выслушивала все уверения со слезами на глазах. И даже ради блага сына не могло материнское сердце согласиться на разлуку с ним. Барону с баронессой удалось лишь уговорить отдать им мальчика «в работу».

В чужой семье к Коле относились по-доброму. Барон купил ему велосипед, что было большой редкостью по тем временам. Благодаря этому мальчик мог по выходным дням ездить домой. Приезжал он домой весь увешанный коробками и свёртками — подарками барона каждому члену семьи.

Эрта неизменно настаивал на продолжении учёбы. И позже Николай поступил учиться в Парфеньевский лесной техникум, где был одним из лучших учеников. Активно участвовал в художественной самодеятельности, тогда же начал писать стихи.

Революционные события 1917 г. круто повернули судьбу Николая Малютина. Его призвали на военную службу. В эти годы юноше не удалось всерьёз реализовать свои поэтические наклонности. Наметившийся талант не получил развития. Лишь иногда, в редкие часы досуга, пытался Николай выразить мысли и чувства в стихах.

Молодой республике требовались энергичные, грамотные молодые люди, и после революции Николай стал учиться в двух институтах одновременно. С его незаурядными способностями это не составляло особых трудностей. За время учения он овладел десятью иностранными языками. Помимо основной специальности в вузе, он сумел получить ещё и диплом инженера в другом учебном заведении.

Полвека Николай Кузьмич занимал ответственные государственные должности. На заслуженный отдых уходил с поста заместителя председателя Совнаркома. Во многих странах мира успел побывать Малютин за годы своей службы. Работал в посольстве Персии, часто приходилось бывать по делам внешней торговли во Франции и Китае. С интересом вникал он во все особенности жизни, культуры Запада и Востока. Но в поэтических тетрадях его нет стихов ни о Китае, ни о Франции, ни о Персии. Все стихи — о России, о малой родине…

В служебных поездках трудно было находить время для стихов, поэтому потребность в поэтическом творчестве в полной мере проявилась у него лишь в преклонном возрасте, после того как он оставил службу. В такие годы человек часто предаётся воспоминаниям о детских и юношеских годах, о том, что с ними связано. Матвеевская сторона, деревенская старина, быт и нравы земляков… Всё это находило отражение в стихах Малютина, несмотря на то, что жить в последние годы ему пришлось вдалеке от родных мест. Сердце тосковало по родине, но он так и не успел посетить своего Матвеева, ставшего основной темой его творчества.

Пусть немногочисленные поэтические творения Н. Малютина не отличаются особой метафоричностью и не отмечены печатью того мастерства, которое вырабатывается годами упорного труда над словом. Но его стихи милы и дороги коренным жителям Матвеева — как живое, сохранённое и переданное нам свидетельство о родной старине, об укладе жизни и быте наших предков.

Служебная занятость и частые командировки не способствовали и устройству семейной жизни Николая Кузьмича. Он долго не решался обзавестись семьёй. А женившись уже в довольно-таки солидном возрасте, не успел завести детей, поэтому всё нерастраченное тепло своего сердца он отдавал племянникам, помогая им получить образование, устроить жизнь. В Матвееве жила племянница Николая Кузьмича, Фаина Николаевна Вяхирева (умерла в 2009 г.).

Ушёл из жизни Николай Кузьмич в 1972 г., прожив 82 года.

Из поэтической тетради Николая Малютина

Сказ о старине и родимой стороне
(фрагменты из повести в стихах)

Наш край лесной — глухая сторона,
Здесь наши предки изначала жили.
Сюда «чугунку» поздно проложили,
Когда с «японцем» кончилась война.
Деревни наши робко расселились
Вдоль говоруньи Вохтомы-реки.
«В лесу родились, пням-богам молились», —
Так говорили наши старики.

Леса тянулись вплоть до Кологрива!
На сотни вёрст… Лишь здесь могли сказать:
«До Кологрива — только одна грива»,
Леса густые — лучше не сыскать.
Лес корабельный — всем на удивленье:
Обхвата в два, а может, и с лихвой!..
А среди леса — жалкие селенья
С нелёгкою крестьянскою судьбой.

Отвоевав у леса часть землицы —
Суглинок иль болото да песок,
Крестьянин сеял рожь, овёс, пшеницу,
Но урожай был вовсе не высок.
Сам-пять, сам-шесть казался им пределом;
Сам-семь — уже предлог для торжества.
Но хлебушка с подушного надела
Хватало с горем лишь до Рождества.

И вот тогда, собрав свои котомки,
Взяв сухарей, да привязав топор,
В лаптях, в полукафтанах мужичонки
В Макарьев шли рубить «Гостиный двор».

……………………………………..

Село по праздникам гудело,
Особенно в базарный день.
Сюда по делу и без дела
Со всех тянулись деревень:
Из Желнина, из Костылёва,
Из Никонцева и Робцова,
С Ильинского из-за реки
Спешили бабы, мужики…
Ещё сильнее оживало
Село Матвеево тогда,
Когда в полгода раз бывала
У нас большая ярмарка.
И ныне помню превосходно
Об этой праздничной поре;
Она случалась ежегодно
И в сентябре, и в январе.
Сюда везли со всей округи
Изделья разных мастеров:
Кошовки, сани, сбруи, дуги,
Не счесть корзин и коробов…
Кадушки, чашки, ложки, плошки
И сковородки, и горшки,
И петушки, и гребешки,
Тарелки, вилки, поварёшки,
Гончарный и денной товар, —
Всё вывозилось на базар.
В ряду особом — богомазы, —
Владимирцев узнаешь сразу!

……………………………………..

И тут же — мыло, сало, свечи…
«Кому что надо — всё продам!»
Повсюду гомон человечий.
Кипит торговля, — шум и гам!
А перед «Красными рядами»
Толпится гуще всех народ:
Торговля бойко там идёт
Сатином, ситцем и шелками.
Невест немало, — молодицам
Охота лучше нарядиться.
Ну, а крестьяне здесь сбывали
Плоды земных своих трудов:
Медок да сало продавали,
А более всего — грибов.
Они всегда в большой цене, —
Доход с грибов знаком и мне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

History and culture of Kostroma county