Костромской государственный драматический театр им. А. Н. Островского

костромские театры

Здание театра Островского

Адрес: Мира проспект, дом 9

Костромской драматический театр был создан в 1808 году. Он является одним из самых старейших театров России, наследником Федора Григорьевича Волкова – создателя первого в России профессионального театра. В Отечественную войну 1812 года перед опасностью вступления наполеоновских войск в Москву сюда был эвакуирован Московский императорский театр. И это событие в большой степени послужило развитию театрального искусства в городе Костроме.

Современное здание Костромского театра было построено на Павловской улице в 1863 году, позднее несколько изменено, но и по настоящее время оно является примером замечательного русского зодчества и одним из красивейших театральных зданий.

Гостями театра в разное время были М. Щепкин, М. Ермолова, М. Савина, В.Комиссаржевская и другие знаменитые русские актеры, сыгравшие на костромской сцене.

С 1923 года драматический театр носит имя А.Н. Островского, который часто бывал в Костромском театре на спектаклях и репетициях. Вся деятельность театра связана с великим русским драматургом Александром Николаевичем Островским, жившим в Костромской губернии в своем поместье Щелыково, где им были написаны большинство ныне известных пьес. Многие произведения впервые были поставлены на костромской сцене, а в разные годы сыграны практически все. И до сих пор существует в традиции театра открывать каждый новый сезон пьесой А.Н. Островского. Кроме того, приблизительно раз в пять лет в Костромском театре проводят фестиваль «Дни Островского в Костроме», где на сцене театра играются спектакли из творческого наследия великого драматурга. В этих фестивалях участвуют театральные коллективы из многих городов России.

здание костромского театра

Костромской драматический театр неоднократно участвовал во многих театральных фестивалях:

  • «Островский в Доме Островского»
  • Международный Волковский фестиваль
  • Всероссийский театральный фестиваль «У Золотых ворот»
  • Всероссийский театральный фестиваль «Старейшие театры России в Калуге»
  • Международный театральный фестиваль стран Черноморского бассейна (г.Трабзон, Турция)
  • Театральный фестиваль «Infant» (г.Нови Сад, Сербия)

и многих других, где не единожды актеры и режиссеры театра становились лауреатами и дипломантами премий этих фестивалей.

В 1983 году коллектив театра был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Памятник А.Н. Островскому
Памятник А.Н. Островскому напротив театра

В театре служат замечательные актеры старшего поколения: народные артисты Ирина Аркадьева, Эмиляно Очагавия, Владислав Гостищев, Татьяна Никитина, заслуженные артисты Дмитрий Кромский, Надежда Залесова, Анна Заварихина. Есть, кому передать опыт молодым талантливым актерам.

История и жизнь Костромского драматического театра продолжается новыми актерскими именами в новых творческих идеях и новых современных спектаклях.

Тема театра в публикациях

4 комментария для “0

  1. Любопытно, что на сайте костромского театра я не нашла online возможности купить или заказать билеты на спектакль

  2. «ДЕНЬ НА ДЕНЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ» А.Н.Островский
    «Неизвестный Островский»… Казалось бы, такое невозможно, ведь популярность великого драматурга необычайно высока! Тем не менее, пьеса, поставленная Александром Коршуновым, редкий гость театральных подмостков. В Малом театре в последний раз она ставилась более ста лет назад, в 1895 году, и шла тогда под своим оригинальным названием – «Тяжёлые дни». Всё действие разворачивается в течение одного дня – понедельника. Как известно, с этим днём недели связано великое множество примет и суеверий: «В понедельник деньги кому-нибудь давать – всю неделю будут расходы», «Вырывать зуб лучше всего в понедельник: не будет никаких осложнений», «В понедельник чихнёшь – подарок на неделе», или, например, такие экзотические: «В понедельник не делают кваса, так как в таком квасе русалка купает утопленников», «В понедельник нельзя разговаривать про ведьм, потому что они об этом непременно узнают и тогда могут испугать, превратившись в собаку». Но, пожалуй, самый распространённый предрассудок, связанный с понедельником, — то, что это тяжёлый день. И ведь сработала примета! Именно в понедельник чванливый купец-самодур Тит Титыч Брусков, выпив лишнего, побил в трактире незнакомого барина, а тот возьми, да и потребуй в качестве компенсации триста тысяч рублей! И только находчивый мелкий чиновник Досужев смог уладить это дело, заодно сосватав Андрея Титыча Брускова и купеческую дочку Сашеньку Круглову.

    Режиссёр-постановщик — А.В.Коршунов
    Художник — О.С.Коршунова
    Помощник режиссера — В.С.Кувшинова

    Премьера — 5 января 2004 года.

    100-й спектакль состоялся 23 июня 2013 года.

    Продолжительность спектакля — 2 часа 30 минут.

    Стоимость билетов — 1000 рублей.

  3. На сайте Малого Театра можно бронировать и покупать театральные билеты.
    http://maly.ru
    Напоминаем адреса московских сцен:
    ОСНОВНАЯ СЦЕНА: Москва, Театральный проезд, д. 1 (м.Театральная);
    СЦЕНА НА ОРДЫНКЕ Москва, ул. Большая Ордынка, д. 69 (м. Добрынинская);
    ЦВЕТНОЙ БУЛЬВАР Москва, Цветной бульвар, д. 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.