Счастливый человек

(Юрий Павлович Шаров)

Ю. П. Шаров
Ю. П. Шаров

Верно подмечено: талантливый человек талантлив во всём. В этом снова и снова убеждаешься, общаясь с людьми увлечёнными, живущими насыщенной и интересной жизнью. К таким людям относится житель нашего села Юрий Павлович Шаров.

Юрий Павлович известен не только в округе села Матвеева, но и во всём районе. Его знают как опытного садовода-экспериментатора, к нему обращаются за советом по множеству вопросов, связанных с выращиванием самых разнообразных садовых и огородных культур. Он опытный плотник, пасечник, мастер по плетению из лозы, заядлый рыбак, охотник и турист. И это ещё не всё! Юрий Павлович — интересный собеседник, не лишённый чувства юмора рассказчик, знаток родной старины.

Родился Ю. П. Шаров в Матвееве 15 мая 1938 г. Окончил Матвеевскую среднюю школу, да так и связал с родным селом всю свою жизнь. Сейчас он радостно и гордо признаётся, что за всю жизнь у него ни разу не возникло и мысли о том, чтобы куда-то уехать, оторваться от родной земли. Никогда не привлекал Юрия Павловича город с его теснотой, шумом, почти постоянной суетой. Кроме того, наш герой чувствует глубокую связь с землёй, в которую крепко вросли корни его предков, как по отцовской, так и по материнской линии. Предки его покоятся на погостах Горельца, Ильинского и Матвеева. На старом матвеевском кладбище захоронен пра-пра-прадед Яков Зуй. А прадед, Иван Андреевич Зуев, был захоронен у стен Рождества-Богородицкой церкви. Земля с крутым логом возле деревни Григорово у Синицыных гор, которой владели прадеды, до сих пор носит их имя — Зуев ложок.

Расставался Юрий с малой родиной лишь на три года срочной службы в ВВС Северного флота, где был механиком самолёта-истребителя МИГ-17. Возвращение в родные края было таким долгожданным и радостным, что спустя полвека он вспоминает: «Добравшись от Парфеньева до Матвеева на баке бензовоза и увидев родное село, сразу понял, что отсюда мне больше никуда не уехать».

А судьба как подловила его мысль и тут же устроила встречу, привязавшую его к родным местам ещё крепче. В этот же день после домашнего праздничного стола, устроенного родителями в честь возвращения сына, он с заехавшим к нему попутно армейским другом-сослуживцем, радостно обойдя всю родную  округу, пошли в Дом культуры на танцы. На волейбольной площадке Юрию приглянулась весёлая, черноволосая, стройная, спортивная девчонка. «Вот эта девушка будет моей женой», — сказал он другу. Тот, естественно, посмеялся от души да покрутил пальцем у виска, как вспоминает теперь Юрий Павлович. Но слова Юрия оказались верными: с девушкой он вскоре познакомился. Это была недавно приехавшая в село из Солигаличского района Таня Корнева — художественный руководитель Дома культуры. А через четыре месяца они сыграли свадьбу.

По возвращении из армии Юрий стал осваивать плотницкое ремесло, работая в совхозной бригаде под руководством Ивана Андреевича Погодина, и прошёл там хорошую практику. О том времени напоминают два жилых дома, стоящих по обе стороны дороги, ведущей в село (в них и сейчас живут люди).

Через год после свадьбы в молодой семье Шаровых родилась дочь Светлана, а Юрий поступил в педагогический институт на заочное отделение биофака. Ещё через два года родилась вторая дочь — Елена. Старый дом, где ютилась молодая семья вместе с родителями, стал тесен, и Юрий с отцом решили строить новый. Вот где пригодились ему навыки, полученные в плотницкой бригаде. За три года рядом со старым вырос новый просторный и светлый дом, в котором родился долгожданный сын Михаил.

Юрий Павлович всегда опровергает мнение тех, кто считает, что семья — помеха в учёбе. Он говорит, что дети не помешали ему окончить институт, как и его жене, которая (уже трижды мать) сумела, заочно окончив второй техникум, получить специальность библиотекаря.

Окончив педагогический институт, Юрий Павлович стал преподавать биологию в Матвеевской школе. Бывшие ученики вспоминают сейчас, насколько увлекательными были его уроки. Учитель досконально знал не только научную сторону предмета: благодаря своей врождённой наблюдательности он прекрасно чувствовал и понимал живую природу, её законы. Эту наблюдательность Юрий Павлович стремился пробудить и в учениках. Сколько разных опытов и экспериментов проводил он на пришкольном участке! В годы его работы в школе опытный участок был для учеников маленьким «ботаническим садом».

15 лет он руководил районным методическим объединением учителей биологии, приняв эстафету от своей бывшей учительницы Анны Ивановны Чистяковой.

А более всего в памяти учеников Юрия Павловича запечатлелись походы по ближним и дальним окрестностям села, знакомство с жилыми и заброшенными деревнями, замечательными местами в лесу, на речках, наблюдение за жизнью обитателей этих мест: животных, птиц, насекомых. По личным подсчётам Юрия Павловича, он за время своей работы в школе провёл с учениками 72 ночи в лесу. До сих пор, оставаясь верным своей наблюдательности и живому интересу к природе, Юрий Павлович продолжает вести начатый в 1949 г. фенологический дневник.

С 1978 по 1984 гг. Ю. П. Шаров работал директором Матвеевской средней школы. На эту должность он был назначен по рекомендации своего предшественника — бывшего учителя и многолетнего директора школы Е. В. Мусина. За долгую и успешную педагогическую деятельность Юрий Павлович награждён медалью «Ветеран труда».

Выросли и свои дети. Дочери по окончании школы, отработав по году на совхозной ферме, уехали учиться дальше. Светлана окончила отделение худграфа в Костромском педагогическом институте; Елена — Ярославский технологический институт. Сейчас обе живут в Костроме, открыли своё предприятие. А сын, по примеру отца, остался в селе, считая, что в городе «нет простора для души». Отслужив два года в армии и вернувшись домой, Миша занялся любимым с детства делом: техникой. Он так же легко управляется с комбайном и трактором, как с электрорубанком и бензопилой. Его трактор всегда востребован в селе, особенно в страдную пору посадки и уборки урожая, без него не обходится ни один субботник и воскресник в селе. Михаил создал семью, построил дом. Вместе с женой Валентиной они воспитывают двух дочерей; имеют свой доход от торговли, снабжая односельчан продуктами и необходимыми промтоварами.

Много лет уже Юрий Павлович находится на заслуженном отдыхе. Хотя трудно назвать отдыхом его жизнь, полную увлечений и насыщенную самыми разнообразными делами. Ему не понять людей, сетующих на то, что в деревне нечем заняться, что нет работы, которая приносила бы заработок. Он утверждает, что это не так, что в деревне можно хорошо и стабильно зарабатывать на своём подворье, производя молоко, мясо, яйца, картофель, капусту и прочие овощи. «Продукты питания пользуются постоянным спросом и, имея сегодня хорошую цену, обеспечивают стабильный и высокий заработок. Для этого надо только перестать ныть и клянчить у государства, а просто заняться крестьянским трудом, что и делали наши предки», — говорит Юрий Павлович. И говорит не голословно, а исходя из собственного опыта. Всё время на домашнем подворье Шаровых были коровы, в иные годы держали и двух коров. Выращивали телят, поросят, кроликов, 10 лет разводили нутрий. Кур держат и сейчас. 45-й год занимается Юрий Павлович пчеловодством. Имея большую пасеку, снабжает мёдом не только себя и семьи детей, но и землякам продаёт. Содержит он сейчас большие земельные участки: 3 сотки земли разработаны у дома и 22 сотки на участке, унаследованном ещё от прадедов, где сажают картофель.

В настоящее время Юрий Павлович активно ведёт пропаганду садоводства, помогет внедрять в частных садах новые плодово-ягодные культуры: клюкву, абрикос, голубику, чёрную малину; в огородах — новые сорта картофеля: «Ассоль», «Императрица», «Фермер», «Триумф», «Илона», посадочный материал которых вырастил из семян. Завёз в Матвеево розы: красную из Парфеньева и белую из Прибалтики; акацию, кедр, иргу, тую. Продаёт и раздаёт землякам сотни саженцев плодово-ягодных культур. Часто консультирует по телефону знакомых и незнакомых людей, обращающихся к нему с вопросами.

Будучи на пенсии, Юрий Павлович освоил печное ремесло, научился плести из лозы разнообразные и полезные вещи.

Не оставляет его интерес к истории родного села, забота о сохранении её для потомков, хотя бы для своих внуков и правнуков. Он обновил и продолжает вести фотоальбом по истории села, начатый Александром Северьяновичем Крыловым.

Во всех делах и заботах Юрия Павловича живейшее участие принимает Татьяна Николаевна — верная жена, друг, хорошая, радушная хозяйка, заботливая мать, а теперь и бабушка пяти внучат. 33 года жизни она посвятила культуре. Работала в сельской библиотеке и Доме культуры. Она и сейчас активна, деятельна, пользуется авторитетом и уважением среди односельчан.

Ю.П. и Т.Н. Шаровы
Ю. П. и Т. Н. Шаровы

Юрий Павлович считает себя счастливым человеком. Счастлива с мужем и Татьяна Николаевна. Своё счастье они обрели в совместном труде на благо нашего края. Много сил было положено ими на то, чтобы родная земля стала ещё краше, щедрее и обильнее.

Супруги Шаровы среди внучат