VII. ХРОНИКА
НИКОЛАЕВА Т.В. (Кострома)
Известному русскому писателю, этнографу, путешественнику, академику Сергею Васильевичу Максимову, родившемуся в 1831 году в Парфеньеве, в 1990 году не исполнялось круглой даты. Но должен был открыться на его родине музей, и президиум нашего отделения фонда культуры решил организовать по этому случаю праздник для жителей Парфеньева, а в Костроме провести вечер памяти.
На максимовские торжества приехало много гостей: правнук писателя С.В.Пузанов и его дочь А.С.Преображенская, московские литераторы: Ю.М.Лощиц, С.А.Лыкошин, В.М.Гуминский, Л.Д.Симонович, художник-иллюстратор «Крылатых слов» С.В.Максимова — В.В.Крючков, ленинградский скульптор И.Н.Зайцева — автор едва ли не единственного в нашей стране скульптурного портрета Сергея Васильевича.
5 октября в Костромском театре кукол состоялся торжественный вечер, вел который председатель правления нашего фонда культуры, профессор Ю.В.Лебедев. Он же и начал разговор о вкладе С.В.Максимова в сокровищницу русской культуры, об исключительном значении его творчества в наши дни. Разговор продолжили Ю.М.Лощиц, С.А.Лыкошин, В.И.Гуминский, И.Н.Зайцева, В.В.Крючков, М.Ф.Базанков, А.В.Павлов. Закончился вечер на лирической ноте — выступлением фольклорного ансамбля «Долинушка» (руководитель Г.Ю.Хачатурова).
6 октября праздник переместился на парфеньевскую землю. Начался он панихидой в Воскресенском храме, отслуженной священником храма о. Николаем Пиво. По окончании ее женский хор духовной музыки под руководством Н.А.Сивушковой исполнил «Литургию Св. Иоанна Златоуста» А.Кастальского.
Потом было возложение цветов к дому, в котором жил С.В.Максимов, открытие его музея. Перед пришедшими на открытие «парфенянами» и гостями выступил московский театральный коллектив «Петрушка». С экспозицией, посвященной еще одному замечательному парфеньевцу, познакомила первых посетителей музея ее автор сотрудник Костромского музея-заповедника Е.В.Сапрыгина.
Завершил весь долгий праздничный день в Парфеньеве литературно-музыкальный вечер в Доме культуры, где парфеньевцы увидели, и услышали гостей из Москвы и все приехавшие к ним художественные коллективы — «Петрушку», «Долинушку» и женский хор духовной музыки.
Первый праздник во славу нашего замечательного земляка, кажется, удался.