Строительство микрорайона Паново началось в шестидесятые годы прошлого века, когда новые районы вырастали в городе, как грибы после дождя.
Заволжская часть современной Костромы имеет очень древнюю историю. Судя по результатам археологических исследований, люди здесь поселились еще в неолите, за несколько тысяч лет до нашей эры. Название же «Паново» сохранилось от господской усадьбы, которая находилась там в 19-м веке. Рядом была еще одна усадьба Малышково. Это название тоже осталось до наших дней. Усадьбу Паново, в свою очередь, назвали так изза расположенных рядом с ней мерянских курганов, или панов. В языках древних народов, живших на правом берегу еще до славян, это слово означало «класть», «хоронить», «холм», «могила». А еще так называли некоторых людей. Старинные легенды гласят: под Макарьевом жили люди, которых звали панами, они отличались крупным сложением, занимались разбоем. Примечательно, что в захоронениях панов никогда не находили крестиков или других священных предметов. Шайки панов жили в лесах, крестьяне говорили, что это «люди не нашей веры». Сильные и хорошо вооруженные, они нападали на деревни, разбойничали и грабили. Другие легенды о панах рассказывают про людей небывалой силы, богатырей, которые занимались звероловством и рыбалкой. В 1971 году решено было не менять название «Паново», берущее свое начало в глубине веков, и присвоить его новому микрорайону.
Старожилы Панова вспоминают: при заселении проблемы были те же, что и у других первых поселенцев новых микрорайонов. Это грязь и неустроенность постоянной стройки, а также перебои с транспортом. Из писем Александра Александровича Григорова:
«С квартирой у них, кажется, что-то выходит, якобы дают 4-комнатную на 4-м этаже пятиэтажного дома, без лифта. В микрорайоне Паново, это от нас не очень далеко, но транспорта подходящего пока туда нет. А пешком ходу до 30 минут. Якобы на днях будут давать ключи».
В 1972 году Заволжский район Костромы был переименован в Димитровский в честь 90-летия со дня рождения Георгия Димитрова, знаменитого деятеля болгарского и международного коммунистического движения. В этом же году на площади Мира установлен был знаменитый монумент Славы воинам–костромичам, участникам Великой Отечественной войны, сооруженный на средства жителей города и области.
В следующем выпуске рубрики «Кострома не сразу строилась» мы расскажем, как строилась Якиманиха, и о том, как в семидесятых застраивался и переделывался наш город