Живёт в благодарной памяти людей

(Сергей Венедиктович Жданов)

Ольга Колова. СЕЛО МАТВЕЕВО

С. В. Жданов
С. В. Жданов

Старшее поколение моих земляков до сих пор помнит Сергея Венедиктовича Жданова. Матвеевцы и жители окрестных деревень многим обязаны этому замечательному врачу, проработавшему в участковой больнице 18 лет.

Если при случае заведёшь речь о здоровье со старожилами села, то нередко услышишь такое краткое, но ёмкое по сути своей воспоминание: «Бывало, Жданов скажет тебе диагноз, и всё — точно. Не езди никуда проверять — все только подтвердят. Вот какой врач был!»

Благодарна этому человеку и я — автор данного очерка, — так как обязана ему своей жизнью буквально с первых минут рождения. Эта благодарность побуждает меня поделиться доброй памятью о нём.

Родился Сергей Венедиктович в далёком от нас степном крае, на юге страны, в селе Романовка Балыкейского района Волгоградской области 1 января 1936 г. в семье учителей. Несмотря на трудное время, родители сумели дать детям высшее образование: старший брат Сергея, окончив военно-медицинскую академию, стал военврачом, младший — окончил инженерно-строительный институт.

На выбор Сергеем медицинского образования повлияла в той или иной степени и сама судьба, поставив его в определённые и очень непростые обстоятельства. В ранней юности он, активист и спортсмен, азартный волейболист, заболел туберкулёзом костей позвоночника. Последствия болезни (хромота, горб) остались на всю жизнь. В периоды длительного лечения, находясь в больнице, он много читал медицинской литературы. Справочники и энциклопедии стали его настольными книгами. И этот сильный человек не дал недугу возобладать над ним — вёл активный образ жизни, был подвижным и деятельным.

В Матвеево Сергей приехал по распределению после окончания Волгоградского (в то время Сталинского) государственного медицинского института в 1961 г. Приехал с женой и маленьким сыном Сашей.

Молодые, полные энергии, энтузиазма, оказались они в костромской глубинке. Всё было ново и необычно для них — жителей степного края, никогда не видавших леса. Незнакомая им северная природа поразила их ещё в пути. А путь был неблизкий: неделю добирались они до Матвеева.

…Сельская больница располагалась в старом парке, ранее окружавшем барский дом. В парке росли редкие для нашей местности клёны, липы, тополя, вязы и привычные нам берёзы, осины и сосны. Здесь было покойно и уютно.

А рядом с больницей в парке же стоял домик, предназначенный для проживания врачей. Здесь и поселилась молодая семья. Жена Валентина Александровна стала надёжной помощницей и дома, и в больнице — она поступила медицинской сестрой в больничную лабораторию.

Работы для двадцатипятилетнего врача оказалось предостаточно. В его ведении были амбулатория, больничный покой, инфекционный барак, морг, баня, конюшня с парой лошадей, большой огород, сенокосные угодья. Но главное внимание Сергей Венедиктович, конечно же, уделял людям, их здоровью. Больные, обращавшиеся к нему, нуждались не только в медицинской помощи, но и в его ласковом и ободряющем слове, заботливом и внимательном взгляде.

Матвеевская больница расположена в двадцати двух километрах от райцентра. А это значит, что если где-то требуется даже самая серьёзная медицинская помощь, то зовут местного врача — и в самом селе, и в дальние деревни вызывают. Поневоле приходится быть универсалом, оказывать самую разнообразную медицинскую помощь. Случалось так, что и необходимых инструментов под рукой не оказывалось. Однажды ему удалось вырвать зуб пациенту простыми плоскогубцами.

В любое время суток, при любой погоде — пурга ли, мороз, дождь, слякоть — добирался он на лошадях в самые отдалённые пункты, где ждали его помощи люди; в подчинении у Жданова находилось 12 медпунктов. Да и большая семья требовала внимания и заботы. Супруги Ждановы воспитали пятерых детей.

С годами практики приходил и опыт. Не имея специальной аппаратуры, при минимальном количестве инструментов Сергей Венедиктович всегда точно определял болезнь и ставил верный диагноз, который потом подтверждался при более глубоком обследовании больного в районной или в областной больнице. Все эти качества замечательного врача и просто внимательного и доброго человека, естественно, снискали глубокое уважение не только у жителей села и пациентов Сергея Венедиктовича, но и у коллег-медиков, у районного руководства. Жданова ценили, он был востребован и в районной больнице, куда периодически ездил делать приёмы больных как терапевт и хирург.

Коллектив Матвеевской больницы
Коллектив Матвеевской больницы (в центре — С. В. Жданов). 1965 г.

В Матвеевской сельской больнице всё было налажено умелым руководством главного врача. В большом (по тем временам) коллективе работников больницы он установил строгую дисциплину, которой сопутствовало в высшей степени дружеское отношение главного к коллегам. Люди, которым в то время посчастливилось работать вместе с ним, и сейчас вспоминают Жданова добрым словом. Говорят, что работать с ним было приятно и интересно, отмечают его человечность, простоту и вместе с тем глубокий ум и эрудицию.

Сергей Венедиктович оказался востребован и в общественной жизни села, был активным комсомольцем, затем — коммунистом. Пользовался авторитетом среди комсомольцев, проводил беседы в комсомольском кружке. Самый активный читатель библиотеки, он часами просиживал за чтением периодики, интересуясь многим, в том числе и достижениями науки, внутренней и внешней политикой. Обладая разносторонними знаниями, он часто выступал перед односельчанами с лекциями о международном положении.

Особенно хорошо знал Сергей Венедиктович историю, начиная с античных времён, был интересным собеседником. Часами мог рассказывать о сражениях на фронтах Великой Отечественной войны, приводя конкретные факты: сколько единиц техники, какие войска и какой численностью участвовали в том или ином сражении. Помимо истории увлекался химией, английским языком, рисовал, пел, играл в шахматы, любил волейбол. Но, пожалуй, главным в нём — и об этом вспоминают все, кто его знал, — было то, что он всегда оставался необычайно простым, открытым, лёгким в общении человеком.

…Жизнь Сергея Венедиктовича оборвалась на 44-м году в октябре 1979 г.

Благородное дело отца продолжил сын, унаследовавший от него хорошие способности к медицине. Окончив в 1980-е гг. Ивановский медицинский институт, он стал врачом-педиатром, анестезиологом, реаниматологом в районной больнице. С 1999 г. Анатолий Сергеевич является главным врачом Парфеньевской ЦРБ. Династию врачей решила продолжать и дочь Анатолия Сергеевича — Катя. После окончания Парфеньевской школы она поступила в Ивановскую медицинскую академию. Четверо из пяти детей Ждановых получили высшее образование, являются хорошими специалистами в своём деле. Четверо живут и трудятся в районе, ставшем для них малой родиной.

И пока продолжается династия врачей Ждановых, имя Сергея Венедиктовича будет жить в благодарной памяти парфеньевцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.