Из фотоальбома Александра Северьяновича Крылова

Приложение 1

Дом № 3Николая Фёдоровича Смирнова. Это бывший дом Ивана Кирьяковича и Веры Арсеньевны Мамаевых. Николай Фёдорович Смирнов жил с семьёй: женой и детьми. Они были приезжие.

Дом № 10Ивана Ивановича Носкова. Дом перевезён из деревни Орешково и построен Иваном Ивановичем Носковым и женой его Анной Ивановной. Их сыновья: Валентин, Борис, Александр.

На этом месте был не старый дом Александра Андреевича Щулепникова. Первая его жена — Евдокия Никитична Невская. Их дети: дочь Мария и сын Александр. Мария вышла замуж и жила в селе Ильинском, а Александр погиб в войну. После смерти первой жены Александр Андреевич женился второй раз в 1911 году на Матрёне Александровне из деревни Городище. Их дети: сын Иван, дочери Лидия, Анна и Александра. Лидия и Анна жили в Ленинграде, обе замужем. Александра вышла замуж за Александра Александровича Целикова. Они жили в селе Матвееве в доме № 7 (бывший дом Тараканова).

Дом № 24Александра Ильича Степанова. В этом доме жила семья коренного жителя с. Матвеева Кирьяка Федотовича Мамаева и его жены Татьяны Мироновны. Их сыновья: Дмитрий (свой дом № 72), Иван (свой дом № 3), Николай (свой дом № 2) и Алексей (жил в отцовском доме). Жена Алексея Любовь Андреевна (урожд. Меркульева). Их дети: Сын Александр, дочери Анна, Елизавета, Серафима и Ольга. Александр был женат на Елизавете Кузьминичне Медведевой. Сам он умер в Ленинградскую блокаду, жена жила в городе Кронштадте. Дочери Анна и Серафима жили в г. Кронштадте. Дочь Елизавета была замужем за Михаилом Николаевичем Медведевым. Жили они в Ленинграде, Михаил умер во время блокады.

Алексей Кирьякович родился в 1875 году, умер в 1947 году.

Позднее в доме жила семья учителей Степановых, Александра Ильича и Евдокии Ивановны. Их дети: сын Милей, дочери Валерия и Галина.

Дом № 37Алексея Михайловича Альтовского. Дом этот очень старый. В нём жила семья Арсения Ивановича и Зиновии Васильевны Доброхотовых. Позднее в доме жил Алексей Михайлович Альтовский с женой Анной Полиэктовной.

Дом № 45Ивана Ивановича Невского. В доме жил Иван Иванович Невский с семьёй. В прошлом на этом месте стоял другой дом, в котором жила семья Никиты Алексеевича. Никита Алексеевич был родной брат Фёклы, бабушки Александра Северьяновича Крылова. Их сын Иван Никитич был женат на Анне Михайловне из д. Савино. Его дети: сын Иван и дочь Любовь.

Дом № 68Александра Васильевича Смирнова. На этом месте стоял старый большой дом, в котором жили Силичевы. Из всего семейства в живых оставалась одна дочь Любовь.

Жителям села Матвеева надо было построить помещение под жильё и торговлю казённым вином. Для Любови построили новый дом, а на месте её старого дома соорудили в 1903 году «казёнку», где и стали торговать вином. Вино возили из Галича. Торговля вином здесь продолжалась до 1914 года.

С ноября 1918 года по апрель 1925 года в помещении «казёнки» жил А. С. Крылов — автор фотоальбома. Позднее «казёнку» сломали, а на этом месте построил дом Николай Яковлевич Дороничев.

Через несколько лет Николай Яковлевич Дороничев и его жена Елизавета Васильевна продали дом Александру Васильевичу Смирнову и его жене Марии Алексеевне, а сами уехали в Подмосковье. Пожив недолгое время, Смирновы тоже уехали в город Краснокамск.

Дом № 70Школа и интернат. Один из лучших на селе домов. Сама его величина доказывает, что хозяин его был богатым. Дом построен Тимофеем Андреевичем Доброхотовым — крупным полуоптовым торговцем. Был у него трактир с подачей вина.

В этом доме в советское время размещалась начальная школа и интернат для школьников из отдалённых деревень.

Дом № 82Веры Андреевны Кузнецовой. Это был старый, богатый дом. Одна изба и двор за избами разобраны. В этом доме жила зажиточная семья Ивана Васильевича Лужкова и его жены Александры Ивановны. В своём доме у них была торговая лавка. Торговал Иван Васильевич мануфактурой. Их сыновья: Иван, Николай, Василий; дочери: Наталия и Александра. Иван и Николай были сапожниками, работали на дому. В доме жила Вера Андреевна Кузнецова.

Дом № 83—84Почта. Правление совхоза «Матвеевский». Большой двухэтажный дом с двумя главными фасадами, выходящими на противоположные стороны. Возведён братьями Смирновыми. До его постройки братья жили в низеньком доме на этом же месте. Правая сторона двухэтажного дома принадлежала Николаю Ивановичу Смирнову и его жене Екатерине Ивановне. В доме было помещение под торговлю. Торговали они мануфактурой. Их сыновья: Иван, Павел, Пётр и Николай; дочери: Мария, Анна.

Второй этаж правой стороны занимали почта, телеграф, телефон, а на первом ещё жила семья начальника почты.

Левая сторона принадлежала Ивану Ивановичу Смирнову. Жена его Евдокия Петровна (в девичестве Доброхотова). В их половине дома была бакалейная лавка. Их дочери: Ольга и Вера. Ольга вышла замуж за учителя Павла Громова. Потом он стал священником и служил в церкви села Николо-Полома. Вера вышла замуж за плотника из деревни Костылево Павла Александровича Григорьева. В 1921 году у них родился сын Иван (см. очерк «Душа, наполненная светом». — О. К.).

После октября 1917 года дом был конфискован. Григорьевы уехали в Ярославль. В советское время левую половину дома занимала контора совхоза «Матвеевский» и на первом этаже была комнатка, отведённая под общежитие рабочих совхоза.

Дом № 94Акима Александровича Мухина. На этом месте стояла келья, в которой жила одинокая женщина, старая дева или вдова. Позднее был построен этот дом Иваном Ивановичем Лужковым и его женой Людмилой Васильевной. Иван Иванович был сапожником. Их дочери: Ольга, Валентина, Мария и Клавдия. В доме жила семья Мухиных, Акима Александровича и Марии Михайловны.

Дом № 98Дом учителя. На этом месте стоял дом, в котором жил церковный сторож Алексей Михайлович Кузнецов с женой. До постройки этого дома Степан Михайлович (вероятно, брат Алексея) жил с семьёй в старом доме, который стоял рядом, в усаде. Двухэтажный дом построил Александр Степанович, сын Степана Михайловича. Они с отцом были кузнецами, имели свою кузницу. Александр Степанович был женат на Анне Алексеевне — дочери подрядчика. Их сыновья: Александр, Иван, Сергей, Михаил; дочери: Мария и Лидия.

Последнее время Александр Степанович был регентом церковного хора. В 1931 году он был выслан с женой в Магнитогорск, там и умерли. Сын Иван жил в г. Краснокамске, Сергей — в Москве. Александр и Михаил погибли в годы Великой Отечественной войны.

В 60—70 годах XX века дом был многоквартирный, в нём жили учителя школы.

Дом № 103Варвары Павловны Зерновой. В этом старом, но хорошо сохранившемся доме жила семья священника Павла Яковлевича Понизовского. Жену звали Екатерина Александровна. Их сыновья: Николай — профессор и Михаил — ветеринарный врач; дочери: Варвара и Александра.

Варвара Павловна — учительница, была замужем за учителем Николаем Васильевичем Зерновым. Их дочь Екатерина Николаевна вышла замуж за Рафаила Петровича Тараканова. Жили они в Москве с сыном Валерием.

В доме жили Варвара Павловна со старой девой Елизаветой Арсеньевной Лебедевой.

Дом № 120Матвеевский сельский Совет. Этот дом принадлежал священнику Матвеевской церкви Петру Николаевичу Розанову и его жене Александре Васильевне. Их сыновья: Павел, Николай, Алексей и Михаил; дочери: Елена и Мария.

Павел Петрович был женат на акушерке Матвеевской больницы Марии Васильевне. Он работал учителем в школе, а в 1923 году принял сан священника и служил в Матвеевской церкви. У них была дочь Надежда. Николай служил дьяконом в п. Межа Костромской области. Алексей был посвящён в дьяконы тоже в 1923 году, прослужил недолго, жил в г. Кирове.

Михаил погиб подростком. Мария умерла. Елена, старшая из всех детей, работала глазным врачом, всю жизнь прожила в г. Ленинграде.

Павел Петрович был выслан, а дом конфискован.

Село Матвеево и матвеевцы

Приложение 2

Н.В. и М.Н. Шамины

Жители села: Николай Васильевич Шамин
с женой Марфой Николаевной. Фото 1911 г.

В.П. Зернова

Варвара Павловна Зернова с дочерью Катей
и племянниками Колей и Златой

М.Н. Шамина

Марфа Николаевна Шамина
с дочерью Марией и внучкой Ирой

Трое братьев-матвеевцев, погибших на фронтах
Великой Отечественной войны

Б. Склеймов

Борис Александрович Склеймов

Н. Склеймов

Николай Александрович Склеймов

А. Склеймов

Александр Александрович Склеймов

На открытии памятника

Матвеевская делегация на открытии памятника
погибшим воинам. Село Парфеньево. Фото 1971 г.

День Победы

Ветераны Великой Отечественной войны в День Победы
на веранде Матвеевского ДК

Ветераны Великой Отечественной войны

Ветераны Великой Отечественной войны (слева направо): Мария Ивановна Лебедева,
Николай Иванович Закурдаев, Мария Михайловна Никольская

30-летие Победы в Великой Отечественной войне

30-летие Победы в Великой Отечественной войне.
3-й слева — Н.И. Закурдаев. Районный Дом культуры. Фото 1975 г.

Матвеевцы

Матвеевцы (слева направо): А.И. Абрамова, Н.И. Склеймов (её брат),
И.И. и Е.В. Невские, Н.И. Закурдаев, П.М. Сизов

Борис Геннадьевич Мамаев

Уроженец с. Матвеева Борис Геннадьевич Мамаев (род. 1915) —
кадровый военный, вышел в отставку в чине полковника

Улица с. Матвеева

Ветераны и труженики тыла

Ветераны и труженики тыла на встрече с учениками Матвеевской школы

7 мыслей о “Из фотоальбома Александра Северьяновича Крылова”

1. Ищу родственников Никольской Марии Михайловны изображённой на фото Ветераны Великой Отечественной войны.

2. Для Татьяны- я Андрей, мой брат Вася-мы сыновья Владимира Никольского, тетя Галя живет в г,Орел

3. Где ещё можно найти информацию о фамилии Склеймов? Об истории села, и, что там сейчас, Спасибо +79219511256 Пётр Склеймов

4. Здравствуйте! Я потомок Кирьяка Федотовича Мамаева и его сына Алексея — Мамаев Петр Михайлович. Буду благодарен за любую информацию о моем предке, селе Матвеево и других потомках Кирьяка Мамаева. Пишите peterm1@yandex.ru.