Музей народной архитертуры

Дом Лоховой из д. Вашкино Васильевского района Юрьевецкого уезда Костромской губернии *

Музей народной архитертуры

 Russian ancient wooden hut
Фасад избы Лоховой. Фото 1996 г.

Просвещения, ул, д. 1б, лит. Ж

Дом принадлежит к сложному типу двухрядных крестьянских построек, характерных для Костромской губернии, и отличается нарядным резным декором, в котором традиционные мотивы народного зодчества сочетаются с формами городской архитектуры барокко и классицизма. Перевезен из д. Вашкино Чкаловского района Нижегородской области (бывшего Юрьевецкого уезда Костромской губернии) в 1972 г. К этому времени двор дома был сломан. Реставрационные работы проведены по проекту арх. В.С. Шапошникова в 1973-1977 гг.

 Музей народной архитектуры и быта. Russian ancient wooden hut
Реставрация избы Лоховой. Фото 1977 (на карте)

Рубленый «в обло» прямоугольный в плане дом покрыт двускатной тесовой кровлей с охлупнем, курицами и опирающимися на них потоками. Фронтоны торцовых фасадов забраны тесом. Его объем включает расположенные по продольной оси два четырехстенка — зимнюю избу спереди и холодную клеть сзади — с сенями между ними. С одной из боковых сторон сени и клеть закрыты более низким двором под самостоятельной двускатной кровлей, которая объединяет его с примыкающей сзади баней. Живописность общей композиции усиливает висячее крыльцо перед входом в сени с противоположного бокового фасада дома. Главный фасад избы имеет строго симметричную композицию с вертикальным прямоугольным окном посередине и двумя горизонтальными окнами по сторонам.

 Дом Лоховой. Осень. Памятники архитектуры севера Центральной России
Музей народной архитертуры и быта 2022 г.

Центральное окно обрамлено наличником с широкими досками сверху и снизу, украшенными сочной глухой резьбой с растительными мотивами. Формы наличника и сандрика в его завершении заимствованы из архитектуры классицизма. Рамочные наличники боковых окон с полукруглыми фартуками и треугольными сандриками близки формам барокко. Окна клети обрамлены более строгими наличниками с профилированными сандриками. Причелины и полотенце на главном фасаде украшены оригинальной по рисунку накладной резьбой. Повалы-помочи, поддерживающие свесы кровли, покрыты треугольно-выемчатой резьбой. Двор на главном фасаде имеет двустворчатые арочные ворота. Внутри воссоздан интерьер характерного крестьянского жилища.

 Памятники быта и архитектуры севера Центральной России
Интерьер избы

В зимней избе стоит кирпичная печь с глиняной обмазкой, рядом с ней — голбец с лестницей в подполье и припечная доска. Вдоль стен расположены встроенные лавки, а над входом — полати. В красном углу устроена божница. В углу сеней сделана одномаршевая лестница на чердак. В горнице выгорожено пространство для темного чулана. Восстановлены основные элементы обстановки бани.

* Современный Чкаловский район Нижегородской области.

 Памятники быта и архитектуры севера Центральной России
Схема избы

Лит.: И.В. Маковецкий. Памятники народного зодчества Верхнего Поволжья. М., 1952. С. 11-12; Кострома. Путеводитель. Ярославль, 1983. С.162-163; А.Н. Мазерина, М.М. Орехова. Музей народной архитектуры и быта в Костроме. Путеводитель, Кострома, 1984. С. 17.

Памятники архитектуры Костромской области (I ч. 3)
Kostroma Representation