ЗАМЕТКИ КРАЕВЕДА

Усадьба Измайлово Муравьищенской волости

Лермонтовы и Чухломский край

Недавно съёмочная группа Костромской ГТРК побывала в Чухломе, где снимался фильм, посвящённый 200-летнему юбилею великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.

Это их совместная работа с Пензенской киностудией, которая готовит большой документальное кино к знаменательной дате. Следует особо отметить, что чухломская земля является колыбелью рода Лермонтовых, который дал России немало профессиональных военных, героев всех войн, что вела страна на протяжении почти трёх последних столетий. Сам поэт родился в Тарханах Пензенской губернии, но его дед и отец — наши земляки. Жили они в усадьбе Измайлово Муравьищенской волости, которую и продали помещику Ивану Чагину. В начале 19 века усадьба числилась во владении малолетних внуков Чагина.

Настоящие краеведы давно знают, что усадьба эта относилась к приходу Воскресенской муравьищенской церкви. В начале 20 века в ней жили чухломские мещане, но впоследствии большой деревянный господский дом обветшал, развалился, и об усадьбе надолго позабыли. У краеведа Белорукова четко написано, что Лермонтовы владели деревнями Жеребцово, Бакунино и Мерлино, на старинной карте легко находим перечисленные деревни в Муравьищенской волости неподалёку от усадьбы Измайлово. Вывод однозначен и очевиден – деревня Измайлово Судайской волости никогда не принадлежала роду Лермонтовых, тем более не была их вотчиной. Небольшая же усадебка Дворинки неподалёку от деревни Измайлово куплена Николаем Петровичем Лермонтовым для кого-то из своих 12 детей и не может считаться вотчинными родовыми землями, как это утверждает памятная надпись на камне.

Известно, что основатель рода шотландец Джорж Лермонт был наёмником в польской армии, но перешёл на сторону первого русского царя из рода Романовых – Михаила Фёдоровича и за безупречную службу в 1621 году получил в награду земли в Заболоцкой волости Чухломской осады. Первоначально это была усадьба Кузнецово с прилегающими деревнями Привалкино, Копылово, Семёнково, Ревякино. Не сведущие в географии столичные и иные краеведы думают, что первая лермонтовская усадьба располагалась на месте деревни Кузнецово бывшего Гавриловского сельсовета. Это вторая ошибка. Кузнецовым деревня стала в советское время, властям не понравилось, как они считали, неблагозвучное название Кровопусково, и переименовали деревню в Кузнецово. Тем не менее, настоящая усадьба Кузнецово была недалеко от деревни Семёнково, что за Сенной. Здесь и сейчас сохранилось место, которое называется Барские пруды, жители беловской округи наверняка помнят об этом. Бесспорный факт, вотчинные земли рода Лермонтовых занимали обширную территорию. Самыми старинными исконными лермонтовскими усадьбами были: Кузнецово, Колотилово, Острожниково, Юркино, примечательно, что все они сосредоточены в юго-западной части Чухломского уезда на исконных вотчинных землях рода. Что касается усадьбы Измайлово, то в 1679 году она досталась внуку Евтихию в приданое от жены. И пусть никого не вводят в заблуждение одинаковые названия населённых пунктов.

Дворяне Лермонтовы жили на чухломской земле в течение 230 лет, с 1628 по 1918 годы. За это время они получили в приданое за жёнами или купили с торгов ещё несколько усадеб. Это Ивановское и Нескучное на Виге, Петровское прихода Ильинской церкви села Великая Пустынь, там же находились усадьбы Матенино, Давыдовское, Романовское, Мишнево в Муравьищенской волости, так же усадьба Новинское прихода Успенской церкви села Сенная и Медведево со знаменитым парком дендрарием.

К сожалению, в районе не сохранилось ни одного памятного места, связанного с Лермонтовыми, но в Чухломе и сейчас живут потомки этого обширного рода. Съёмочная группа побывала на улице Рыбацкой в гостях у Евгения и Нины Лермонтовых, чтобы записать рассказ о предках и деятельности ассоциации «Лермонтовское наследие». Затем телевизионщики поехали в Авраамие-Городецкий мужской монастырь, где покоятся известные представители рода Лермонтовых.

Следует уточнить: расхожая легенда о том, что Джорж Лермонт якобы похоронен на территории монастыря, очередная утка. Не знаю, кто решил придумать нелепость. Иноземный наёмник, «солдат удачи» Джорж (Георг) Лермонт убит в бою под Смоленском в 1634 году во время второй войны с Польшей. Служа в течение 23 лет русскому Отечеству, он так и не принял христианскую веру. Христианином стал его сын Пётр в августе 1653 года, через 19 лет после гибели отца. Вряд ли тело погибшего Георга привезли в имение Кузнецово, наверняка его похоронили на поле боя. Но даже если предположить обратное, то у Лермонтовых было своё кладбище около Воскресенского храма села Заболотье и быть похороненным в монастыре преподобного Авраамия он в принципе быть не может. Иноверец и монастырь – несовместимые вещи!

На берегу Чухломского озера (справа налево: Е. Лермонтов, Т. Байкова, Н. Лермонтова, Ю. Попов). Фото: автора.
На берегу Чухломского озера (слева направо: Ю. Попов, Н. Лермонтова, Т. Байкова, Е. Лермонтов)
Фото: Венера Кибус. Газета «Труд»

История чухломского лермонтовского рода ещё полна загадок и ждёт молодых энтузиастов, но к решению задач надо подходить со всей ответственностью исследователя.

Татьяна Николаевна Байкова

газета «Вперед» № 49 от 24 апреля 2014 года.

Публикации по Лермонтовым:

2 мысли о “ЗАМЕТКИ КРАЕВЕДА”

  1. вотчина воеводы кадникова данило чухлома — василий темный жаловал боярина поместьями .боярские сыновья опричники постельничьи грозного кадниковы родом отсюда

  2. вотчина воеводы кадникова данило чухлома — василий темный жаловал боярина поместьями .боярские сыновья опричники постельничьи грозного кадниковы родом отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.