Костромской «Спартак»

Дмитрий Тишинков

Редкие фотографии и малоизвестные факты из истории спортивного клуба.

Костромской Спартак
В футбольном мире большая радость. На днях в УЕФА родилась идея — создать Лигу наций. 55 сборных Европы разобьют, согласно статусу, на четыре лиги и они вместо товарищеских игр будут биться мотивированно. Чем не зрелище в паузах между Чемпионатами Мира и Европы?

Что-то аналогичное есть и в Костроме. С некоторых пор земляки могут наслаждаться и игрой «Динамо», успешно выступающего в третьем дивизионе «Золотое кольцо», и «Спартака», уверенно играющего во второй лиге. Можно даже поболеть за «Шинник», стремящийся из первой лиги в высшую. Поскольку ярославский стадион готовят в качестве резервного к чемпионату Мира, ярославцы проводят «домашние» матчи в нашем «Караваево».

Правда, были времена, когда Костроме хватало одной команды. Легенды о бурной биографии костромского «Спартака» и сегодня взбудоражат кого угодно…

Понятия «фанат» в советское время не было. Как и не было файеров, которые летели с трибун на газон. Однако, народное «зажигалово» от этого ничуть не тусклее. Один легендарный Жора чего стоил.

В свободное от футбола время Жора (фамилию его никто не знал) трудился грузчиком при привокзальной кулинарии. На матчах же, сменив свой убеленный мукой халат, преображался.

Костромской Спартак
Познакомились мы в далеком 1974 году. Пришел он к нам в школу и с серьезным видом принялся записывать пацанов-третьеклашек в свою футбольную секцию. Я загорелся сразу и в назначенное время явился на стадион. Правда, Жору так и не дождался. При этом «тренер» с завидным постоянством ходил по учебным заведениям, и «набирал» сопливых доверчивых легионеров в свою виртуальную команду. Встанет посреди юного хоровода и талдычит, как шаман: «Без майки и трусов на занятия не пущу!»

С годами только понял — очень уж хотелось самому преданному болельщику «Спартака» иметь свое дело. Однако ему и так было позволено многое. На стадион Жору пропускали без билета. К слову, для взрослых билет стоил рубль, детский — 30 копеек. Пацаны предпочитали посещать трибуны через высокий забор или заветную дыру с ощетинившейся арматурой . Не хочешь рвать штаны? Тогда приходи ко второму тайму. После перерыва ворота открывались настежь. Дежурившие милиционеры и билетеры покидали свой пост. На яркие же программки и справочники с портретами кумиров не скупились даже мальчишки.

Жора, в отличие от контролеров, бдил до финального свистка. Он мог безнаказанно напялить красную повязку и делать замечания всем и вся. А когда уставал от полицейских функций, запросто превращался в хулигана. Благо, хлопушек у него имелось предостаточно.

Позволительно было чудаку присутствовать и на тренировках «Спартака». Правда, когда он надоедал игрокам своими советами, то оказывался на лавочке. А если с трибуны доносились недовольные крики, приправленные матюгами, неугомонного общественника выдворяли за пределы стадиона. И он понуро возвращался к своим мешкам с мукой и разгрузке посылок на вокзале.

Внефутбольная же жизнь игроков для многих оставалась тайной за семью печатями. Лично я не мог их представить ни в чем, помимо красно-белой Формы. Тренером команды долгое время был  Вячеслав Скоропекин. А игроки — что не имя, то легенда. Георгий Ярцев, Виктор Пимушин, Иван Пурис, Виктор Ноздрин, Ринат Белялетдинов, Владимир Захаров, Владимир Куликов. Вратари Юрий Смирнов, Иван Капралов, непробиваемая защита в лице Владимира Марусова и Владимира Горбунова по прозвищу «Горбун».  У последнего, когда он повесил бутсы на гвоздь, несколько раз был дома в гостях. Именно тогда Владимир Николаевич раскрыл много тайн костромского «Спартака» брежневской эпохи.

Костромской СпартакПо ведомости оклад у игроков составлял 160 рублей. За каждую победу полагалось 40 целковых. За поражения, естественно, ничего не платили. (Как и за ничьи.) Майки и трусы нашей команде шили в Нерехтском эксперементальном цехе. Номера стригли из поролона и пришивали к футболкам сами. Бутсы покупали через высшую лигу.

Хорошая адидасовская пара стоила очень дорого — 80 тогдашних рублей. Выкуренная сигарета (если заметит тренер) так же обходилась недешево. Штраф — 20 рублей. Алкоголь — особая тема!

В 1976 году наш «Спартак» играл на выезде в Курске с местной командой «Трудовые резервы». Тогда ни больше, ни меньше, случилась «Курская дуга». Нашим резервов не хватило, проиграли 1:2. Гол в ворота соперника забил Горбун. Мог бы вдолбить и второй, но попал в штангу. Расстроились после матча неимоверно! Вместе с вратарем Юрием Смирновым и Георгием Ярцевым (о спартаковце №1 чуть позже) выпили водки прямо на стадионе. Опоздали в гостиницу. Горбунова отчислили из команды. Он стал работать слесарем в «Рембыттехнике». В результате вся середина «Спартака» оголилась, и он резко в турнирной таблице опустился на 16 место. Пришлось новоявленному слесарю вновь надеть бутсы.

Костромской СпартакСамые же главные сражения костромского «Спартака» были в олимпийском 1980-м году. Даже бились в бывшем Сталинграде (Волгограде) за выход в Первую лигу. В том сезоне в своей зоне (из девяти) команда заняла первое место. Лидеров зон разбили на три тройки. И только победитель выходил в Первый дивизион. Нашим достались «Ростсельмаш» и грузинский «Локомотив» (Самтредиа). Приехав на первую игру в Ростов, костромичи узнали, что соперников дисквалифицировали за включение в состав подставных игроков. А уже продано 20 тысяч билетов! Директор стадиона куда-то скрылся, чтобы его не прибили. Наших футболистов втихаря по четверо посадили в такси и повезли в аэропорт. Оттуда — в Волгоград играть с «Ротором» вместо наказанного «Ростсельмаша». Устав от неожиданного переезда, «Спартак» проиграл «Ротору» 0:6 (!) После домашних же игр появилась надежда. В Костроме победили «Ротор» 2:0. Выиграли и у грузинских спортсменов. В Грузии нас устраивала ничья. И добились ее, сыграв 1:1! Притом, что в Самтредиа ажиотаж был неимоверный. Горячие кавказские болельщики даже бросали в наших дротики. На следующее утро вся наша область припала к радиоприемникам. Все ждали «фронтовых» сводок с горного футбольного поля. И вот, наконец, почти левитанское: «Говорит Кострома. Наш «Спартак» в Первой лиге!»

Костромской СпартакВ ту пору, стадион, вмещавший 10 тысяч зрителей, народу посещало в полтора раза больше. Люди стояли в несколько рядов за трибунами, залезали на деревья, прожекторы. Всеобщее счастье длилось два сезона.

В провальное время команда играла почти при пустых трибунах. Ходили только самые преданные. Я даже тогда разразился печальным стихотворением:

Помню, как ходил на стадион
десять лет, наверное, подряд.
Мне казалось, одевает он
для меня свой сказочный наряд.
Как сквозь стену лез и возле клумб
растворялся в праздничной толпе.
Несъедобен часто был наш клуб
для «Динам», «Зенитов» и «Торпед».
Помню, как за маковый сухарь
из-под пива ящики таскал.
Помню пятна кабинетных харь,
прущих на «Спартак» по пропускам.
Помню, как на солнце у меня
и глаза болели, и живот.
Помню, как отчаянно вонял
за стеной кожевенный завод.
Жору помню — фэна-чудака,
что с повязкой бегал по рядам.
Он готов был ради «Спартака»
веселить и гопников, и дам.
Ясно помню, умещались как
все в троллейбус зрители в один.
Но не помню, чтобы наш «Спартак»
так бесславно встречи проводил…

Конечно, яркого в биографии команды намного больше. Не поверите, костромичи успешно играли со сборными Марокко, Вьетнама, Нигерии. Достойно бились с серьезными соперниками из Мексики, Венгрии, Польши, Румынии. Дважды доходили до одной восьмой финала кубка страны. А чего стоит «простой никольский паренек» Георгий Ярцев, который в последствии был не только чемпионом СССР, лучшим бомбардиром страны в составе московского «Спартака», но и выступал за сборную Советского Союза. Мало того, Георгий Александрович тренировал сборную России.

отборные репортажи из новостных первоисточников

Дмитрий Тишинков (K1NEWS.RU)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.