Навсегда утраченное: деревянная церковь в Андрианово

Деревянная церковь в Андрианово

Немногие, думаю, задавались вопросом, чем деревня отличается от села? Первый ответ, который приходит на ум, — в селе проживает больше жителей. Наверное, можно считать его правильным,  если рассматривать только советский период нашей истории. Для дореволюционного времени населенный пункт, называемый селом, предполагал наличие в нем церкви. И это было коренным отличием. Не случайно многие села нашего района в советское время утратили свой статус: церкви в них перестали действовать, были разрушены и в большинстве своем исчезли.
Подобное произошло с деревней Андрианово. Поселение, возникшее в конце 19 века, насчитывало более 50 домов и значилось в ту пору как село Введенское: по названию построенной деревянной церкви в честь иконы «Введение во храм Пресвятой Богородицы». Церковь возводилась на средства жителей, а когда денег не хватило, они обратились к императору Российской империи, и Николай Второй пожертвовал из личных средств 1000 рублей. Это, наверное, единственный случай в нашем районе, когда царь жертвовал свои средства на строительство храма. О других церквях такой информации нет. К сожалению, уникальное строение, которое могло бы стать памятником деревянного зодчества, не сохранилось до наших дней, как сохранились, пусть даже в разрушенном состоянии, церкви в селах Шерстни и Черное. В Андрианове церковь была утрачена в 60-е годы прошлого века, даже памятного креста нет на ее месте. Лишь немногие старожилы помнят о существовании храма.
Какой была эта церковь, мы можем судить только по чудом сохранившейся в водовороте революционных событий фотографии замечательного качества, сделанной в 1908 году. Можно только восхищаться красотой деревянного храма, мастерством его безвестных строителей. Кто же сделал этот снимок более века назад? Изучая документы, выложенные в интернете на сайте «Храмы Ветлужского уезда», мне удалось установить, что сделал эту фотографию Василий Николаевич Кларк (1859-1921). Кем же был этот неравнодушный к истории своего края человек?
Василий Николаевич – обрусевший немец, коллежский асессор, преподаватель российской словесности в учебных заведениях города Костромы, позднее – учитель-инспектор народных училищ Костромской губернии. Талант фотографа раскрылся у него в годы работы в губернской учебной архивной комиссии и позднее – в Костромском научном обществе по изучению местного края. Хмелевицкая волость относилась в то далекое время к Костромской губернии, и Василий Николаевич, будучи членом научного общества, объезжал храмы и фотографировал их для истории. Благодаря энтузиазму и творческой увлеченности этого человека, сохранились до наших дней снимки еще одного храма – Троицкой церкви в селе Извал. Мы должны быть благодарны этому человеку.

Сергей Николаев,
город Шахунья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.