Этапы большого пути

Тема: Родное Поветлужье

Не всякий город в России может соперничать необычностью и древностью своего названия с небольшим городком (по современным меркам) северо-востока Костромской области под названием ШАРЬЯ. А одна страничка биографии его, уж точно, не встречается ни у одного населенного пункта дореволюционной и нынешней страны!

Начиналось всё, как-будто обыденно и почти «случайно» (как проговариваются некоторые известные и малознакомые историки и краеведы): чья-то рука на проекте будущей железной дороги прочертила её не через Кологрив (где уже и о помещении под вокзал была договорённость с местным купцом), а через местность, густо усыпанную множеством деревенек, больших и малых, ничем особенным тогда не славившимися (о семьях Репниных, Мстиславских, Волконских и Лугининых написано много интересного. Думаю, последние косвенно могли поспособствовать выбору варианта).

Но была существенная «изюминка»: достаточно равнинная поверхность и близость мощной водной артерии в лице реки Ветлуги, как элемента транспортной логистики (говоря языком современной экономики, хотя мне самому более по нраву «связи» или «соединения» в единое целое). Значительно удешевляло строительство и дальнейшую эксплуатацию такого серьёзного объекта, как ж/д станция, наличие реки Шарья и озера Шарское.

И царь-батюшка согласился с предложенным, поставив свою подпись под проектом. Работа закипела, и в 1906-ом году через станцию ШАРЬЯ началось регулярное движение составов. А далее – развитие пристанционного посёлка, а вместе с ним и близлежащих деревень, революция, гражданская война, становление мирной жизни и … резкое изменение статуса не многим известного тогда населённого пункта.

17 апреля 1925 года при укрупнении волостей Нижегородской губернии  в Ветлужском уезде вместо Николо-Шангской стала значиться ШАРЬИНСКАЯ волость. А дальнейшие реформы образовали ШАРЬИНСКИЙ район «…из Вохомской, Шарьинской волостей, части селений Одоевской и Шангско-Городищенской волости Ветлужского уезда. В составе Шарьинского района стали числиться сельсоветы: Бусыгинский, Бородинский, Варакинский, Головинский, Горловский, Гудковский, Заболотский, Кривячский, Корегинский, Клюкинский, Луптюжский, Мундырский, Нюрюгский, Павловский, Уткинский, Пищевский, Матвеевский».

С очередной реформой 10 июля 1929 года появился ШАРЬИНСКИЙ округ, в состав которого входили 13 районов современных трех областей и Республики Мари Эл :  Пыщугский, Шарьинский, Рождественский, Ветлужский, Белышевский, Хмелевицкий, Уренский, Тонкинский, Мантуровский, Кологривский, Межевской, Шабалинский, Черновский. А Шарья получила статус рабочего посёлка. Просуществовав до 15 августа 1930 года, округ был «разукрупнён» (в угоду, наверное всесильным уже тогда, бюрократам-управленцам). И Шарья, из столицы всего Поветлужья (!), вернулась управлять ШАРЬИНСКИМ районом.

Не правда ли, очень примечательная страничка из биографии «случайно» появившегося населённого пункта?

Пусть ему не 200 и не 1000 лет. Но не всякому малому поселению дано было за неполных 30 (!) лет пройти путь от «закладки» (первого колышка в 1902 году под водокачку на озере ШАРСКОМ) до окружного центра, величиной со всё ПОВЕТЛУЖЬЕ!

Просто краевед

Контактные данные автора: тлф  +7 915 9121693; Email: gramotejka1@gmail.com или V260949@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.