Экология костромского края

экологическая ситуация в Костромской области

экология природы

Данные на 2014-2016 гг.

Доклад подготовлен в соответствии с поручением по реализации
Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 30.11. 2010 года.

ВВЕДЕНИЕ

Доклад об экологической ситуации в Костромской области в 2014 году

(далее – Доклад) подготовлен в соответствии с пунктом 18 Перечня поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 30 ноября 2010 года.

Доклад составлен на основе данных экологического мониторинга, статистических и отчетных материалов, представленных органами государственной власти, организациями, осуществляющими полномочия в сфере охраны окружающей среды и природопользования, сведений от хозяйствующих субъектов Костромской области.

В докладе содержится общая характеристика Костромской области, сведения о качестве атмосферного воздуха, состоянии поверхностных и подземных вод, состояние земельных ресурсов, состоянии лесов, растительного и животного мира, особо охраняемых природных территорий. В документе приводятся меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, осуществляемые в рамках компетенции субъекта Российской Федерации, включая совершенствование законодательства в данной сфере, реализацию экологических программ.

Доклад служит целям обеспечения достоверной экологической информацией органов власти, предприятий, организаций, образовательных учреждений и населения области.

Текст доклада размещен на официальном портале государственных органов Костромской области и на официальном сайте департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Костромская область расположена в северной половине Европейской части Российской Федерации и занимает площадь в 60,2 тыс.км.

Протяженность территории области по прямой с севера на юг составляет около 260 км и с запада на восток — около 413 км. В области насчитывается 30 муниципальных районов и городских округов, более 300 городских и сельских поселений.

Численность и динамика населения Костромской области (по данным Костромастата)

Область расположена в полосе умеренно континентального климата.

Средняя годовая температура воздуха составляет в северных районах 1,8° С (г.Солигалич) и в южных – 2,8°С (г.Кострома) выше нуля. Средние показатели температуры января от -11,5° С на юго-западе (Кострома, Нерехта, Волгореченск, Красное-на-Волге) до -14,0° С на северо-востоке (Павино, Боговарово, Вохма); июля от +17,0° С на северо-западе (Солигалич) до +18,5° С (Островское, Кадый, Судиславль); апреля от +2,0° С до +3,5° С; октября от +1,5° С до +3,0° С. Абсолютный максимум температуры воздуха +37 С, абсолютный минимум -53° С (Солигалич). Осадков выпадает от 530 мм/год на северовостоке и севере (Боговарово, Вохма, Солигалич) до 600 мм/год на западе (Буй), с максимумом в летний период и минимумом — в зимний. Количество осадков преобладает над испарением. Вегетационный период, когда средние суточные температуры держатся не ниже 5С тепла, продолжается 110-140 дней. Безморозный период продолжается от 100 дней на севере до 130 дней на юге. Устойчивый снежный покров устанавливается во второй декаде ноября (2011 год стал исключением) и держится в среднем 150-155 дней. Средняя дата разрушения снежного покрова — середина апреля. Максимальная толщина снежного покрова достигает в феврале-марте 55-80 см. Летом преобладающее направление ветра северо-западное, зимой — юго-западное. Средняя скорость ветра 4,0 м/с.

По территории области протекает 3610 рек. Важнейшие реки края Волга, а также входящие в её бассейн реки Кострома, Унжа, Ветлуга. Протяженность Волги (участок Горьковского водохранилища) на территории области составляет 89 км. Крупнейшие озёра Костромской области Галичское и Чухломское. Время начала ледостава на реках — начало ноября, время вскрытия — конец марта — начало апреля. Толщина льда к концу зимы достигает 60 см. Ледоход длится 3-6 дней.

Водные ресурсы поверхностных водных объектов составляют 50,7 км3.

СОСТОЯНИЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

Суммарные выбросы загрязняющих веществ (далее – ЗВ) от стационарных источников в атмосферный воздух (далее – АВ) по Костромской области в 2014 году составили 48,604 тыс. тонн, в том числе:

  • твердые – 6,555 тыс.тн (13,5 %),
  • газообразные и жидкие – 42,049 тыс.тн (82,5 %).

В структуре выбросов ЗВ основную долю составляют газообразные и жидкие вещества, которые в значительно меньшей степени поддаются улавливанию на очистных установках по сравнению с твердыми веществами.

Среди газообразных и жидких веществ в наибольшем количестве содержится оксид углерода, доля которого составляет около половины в данной группе.

По сравнению с 2013 годом:

  • масса выбросов ЗВ в атмосферу снизилась на 1,5 тыс.тн (в 2013 году – 50,160 тыс.тн.);
  • масса отходящих ЗВ снизилась на 0,4 тыс.тн (в 2013 году – 75,4 тыс.тн.).

На очистные сооружения в 2014 году поступило 28,566 тыс.тн ЗВ (38,1 % от общего количества отходящих ЗВ); уловлено 26,421 тыс.тн ЗВ, из них утилизировано 15,933 тыс.тн.

К городам Костромской области с наибольшими выбросами ЗВ от стационарных источников относятся Волгореченск, Шарья и Кострома.

Существенно ниже величина выбросов ЗВ в городах Мантурово, Галич, Буй.

Основными загрязнителями атмосферного воздуха в части выбросов ЗВ от стационарных источников являются предприятия по производству и распределению электро- и теплоэнергии (около 2 / 3 всех выбросов ЗВ), а также обрабатывающие производства (около 1 /4 ).

Основной вклад в выбросы ЗВ от стационарных источников вносили предприятия:

  • «Костромская ГРЭС» филиал (ОАО «ОГК-3»), ООО «Кроностар»,
  • ОАО по производству фанеры и ДСП «Фанплит»,
  • ООО «Шарьинская ТЭЦ»,
  • ОАО «Солигаличский известковый комбинат»,
  • ОАО «Мантуровский фанерный комбинат»,
  • МУП «Коммунсервис» Костромского района,
  • Костромская ТЭЦ-2 и Костромская ТЭЦ-1 ГУ (ОАО «ТГК № 2» по Костромской области),
  • МП «Коммунальная инфраструктура» г. Буя,
  • ООО «Теплосеть г. Нея»,
  • МУП «КостромаГорводоканал» г. Костромы и др.

В отчетном году на предприятиях области аварийных и залповых выбросов не зарегистрировано, аварий и катастроф с экологическими последствиями не было.

Динамика выбросов ЗВ, поступивших в АВ от стационарных источников, за последние 10 лет представлена в следующей таблице и на диаграмме:

Общий тренд за последние 10 лет – снижение выбросов ЗВ, поступивших в АВ от стационарных источников: усредненное значении за 2006–2010 годы составляет 57,2 тыс.тонн, усредненное значении за 2011–2015 годы составляет 49,6 тыс.тонн). В последние 5 лет (2011–2015 годы) показатель выбросов ЗВ от стационарных источников в атмосферу изменяется незначительно и колеблется около величины 50 тыс.тонн (имея тенденцию к снижению). Доля выбросов ЗВ в атмосферу от стационарных источников по сравнению с 2007 годом приведена в таблице:

Прослеживается тенденция к снижению количества выбросов ЗВ после 2007 года. Анализ динамики количества выбрасываемых ЗВ показывает снижение антропогенной нагрузки на окружающую среду за счет выбросов ЗВ в атмосферный воздух в последние годы и значительное снижение по сравнению с началом 1990-х годов, когда количество выбросов ЗВ от стационарных источников достигало 150 тыс.тонн. Основные показатели состояния загрязнения воздушного бассейна в Костромской области в 2015 году (в части выбросов ЗВ от стационарных источников) можно обобщить в виде следующей таблицы:

Если рассматривать общие (суммарные от стационарных источников и от автотранспорта) выбросы ЗВ в атмосферный воздух, то необходимо отметить, что вклад автотранспорта значителен и в последние годы составляет 50-55 %. Удельный вес выбросов ЗВ от стационарных источников и от автотранспорта, в общем объеме выбросов ЗВ по области ( % )

Мониторинг состояния атмосферного воздуха на территории Костромской области на стационарных постах наблюдения осуществляет Костромской ЦГМС – филиал ФГБУ «Центральное УГМС» в городах Костроме и Волгореченске.

Город Кострома

Основными источниками загрязнения атмосферы в г. Костроме являются предприятия тепло- и электроэнергетики, ОАО «Фанплит», автотранспорт.

Наблюдения проводятся на 4 стационарных станциях. Уровень загрязнения воздуха в 2015 году — низкий (по всем определяемым показателям среднегодовые концентрации не превышает ПДК). В 2014 году уровень загрязнения воздуха также был низкий. Случаев высокого (ВЗ) и экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) воздуха в 2015 году не наблюдалось. Индекс загрязнения атмосферы ИЗА5 (характеризует уровень хронического, длительного загрязнения воздуха) в 2015 году составил 2,1 (в 2014 году составил 2,8). Динамика ИЗА5 по г. Костроме за последние 5 лет (2011 – 2015) представлена на диаграмме:

Город Волгореченск
Город Волгореченск

Основным источником загрязнения АВ в г. Волгореченске является Костромская ГРЭС. Наблюдения проводятся на 1 стационарной станции. Уровень загрязнения воздуха в 2015 году — низкий (средние за год концентрации ЗВ не превышали ПДК). В сравнении с предыдущим 2014 годом уровень загрязнения атмосферного воздуха несколько снизился. Случаев высокого (ВЗ) и экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) воздуха в 2015 году не наблюдалось.

ИЗА5 в 2015 году составил 1,5 (в 2014 году составил 2,1). Динамика ИЗА5 по г. Волгореченску за последние 5 лет (2011 – 2015) представлена на диаграмме:


Атмосферный воздух (АВ) является одним из факторов среды обитания человека, оказывающим влияние на состояние здоровья населения. Проблемы его загрязнения продолжают оставаться актуальными, т.к. АВ является приоритетным фактором, связанным с риском для здоровья населения.

В рамках ведения социально-гигиенического мониторинга (СГМ) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области» контролирует состояние воздушной среды на 10 маршрутных постах в зоне влияния промышленных предприятий и на магистралях с интенсивным движением транспорта в зоне жилой застройки.

В 2015 году выполнено 5 888 исследований АВ (в 2013 году – 5120, в 2014 году – 5164). В АВ определялись следующие основные ЗВ: диоксид азота, диоксид серы, взвешенные вещества, оксид углерода, аммиак, серная кислота, марганец, формальдегид, бенз(а)пирен, толуол, хлористый водород, хром, ртуть, бензин, дигидросульфид, гидроксибензол и его производные.

Доля проб атмосферного воздуха, превышающих ПДК, в городских и сельских поселениях (по данным СГМ за 2013-2015 годы)

В настоящее время на многих промышленных предприятиях области разработаны проекты нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) ЗВ в АВ, проекты расчетных санитарно-защитных зон (СЗЗ), в которых определены контрольные точки наблюдения за качеством АВ как на границе СЗЗ, так и в районах жилой застройки.

В разрабатываемых проектах и схемах территориального планирования по муниципальным образованиям области выделены производственные и коммунально-складские зоны и предусмотрены мероприятия по организации СЗЗ вокруг групп промышленных предприятий. Генеральным планом г. Костромы предусмотрен вынос ряда предприятий из центральной части города на специально отведенную территорию промышленной зоны.

В настоящее время более 80 предприятий разработали проекты обоснования размера СЗЗ. Проводятся лабораторные исследования АВ и измерения физических воздействий на АВ на границе СЗЗ и в жилой застройке с целью оценки неблагоприятного влияния предприятий на среду обитания человека. Действующими ведомственными лабораториями промышленных предприятий осуществляется лабораторный контроль за уровнями загрязнения АВ в пределах СЗЗ.

Фото Александр Яковлев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.