кандидат политических наук,
доцент кафедры журналистики ОГУ,
главный редактор газеты «Город Орел»

Владислав Крескентьевич Лукомский

Семья Лукомских переехала в Орел из Калуги в январе 1897 года. Отец – Крескентий Павлович (иногда пишут Кресцентий – обладатель столь необычного имени был католиком) – занял должность старшего инженера Губернского земства по дорогам. Сыновья, родившиеся в Калуге, поступили учиться.

Старшему брату – Владиславу (он родился 5 июля 1882 года) – довелось учиться в знаменитой Орловской гимназии, которая дала миру немало выдающихся людей. Здесь Владислав в 1900 году получил аттестат зрелости, который открыл ему дорогу на юридический факультет Московского университета. Начало «серебряного века» было богато на всевозможные течения в литературе и искусстве, юноша был страстно увлечен некоторыми из них, сам пробовал сочинять стихи и прозу. На летних каникулах 1901 года побывал в Берлине, Кельне, Париже, Лионе, в городах Швейцарии, в Мюнхене и Вене. Из-за студенческих волнений занятия часто прекращались. А потому было время и для увлечений искусством, и для новых поездок в Европу.

По окончании университета (семья переехала в Петербург, поэтому В. Лукомскому довелось учиться и у В.И. Сергеевича) вчерашний студент в 1906 году получил должность журналиста в газете «Правительственный вестник», а затем в редакции официального органа «Русское Государство». Однако молодого исследователя больше увлекала история – вскоре он переводится на службу в Департамент герольдии сената. «Без отрыва от основной работы» окончил Петербургский археологический институт и в 1909 году был признан достойным звания действительного члена Императорского Археологического института.

В качестве сотрудника Департамента герольдии (а здесь Владислав Лукомский планомерно рос в должностях) участвует в работе авторитетных комиссий, в съездах, отправляется в командировки в исторические города страны. Совместно с В. Модзалевским выпускает книгу «Малороссийский гербовник» (1914), оформляет ряд других изданий, сотрудничает в журналах.

Революция абсолютно не нуждалась в гербах старой России. Усилиями В. Лукомского все же удалось сохранить огромную коллекцию – на протяжении целых десяти лет после 1917 года он будет управляющим Гербовым музеем при Главном управлении архивным делом. С 1918 года заведовал также Царскосельским историческим музеем, с 1920 – историко-бытовым музеем в Фонтанном доме (Петроград). В результате многих реорганизаций, закрытий, упразднений учреждений и т.д. гербовая коллекция в конце концов вошла в состав Эрмитажа. Ее бессменный хранитель В.К. Лукомский также не избежал драматических коллизий – был в его квартире пятичасовой обыск в марте 1935 года, были арест, камера военной тюрьмы на Выборгской стороне. Правда, вскоре почтенного знатока герольдии выпустили…

Еще одно испытание – блокада. Ради сохранения своего детища Лукомский перешел в архивохранилище на казарменное положение, забросив холостяцкую квартиру. Перст судьбы – в феврале 1942 года его дом сгорел.

Лукомский был эвакуирован в Москву, здесь консультировал авторов театральных постановок, преподавал. На закате жизни пришло признание – ему было присвоено звание профессора Историко-архивного института, а в апреле 1944 года и ученая степень доктора исторических наук. Владислав Крескентьевич Лукомский умер 11 июля 1946 года.

Георгий Крескентьевич Лукомский

Младший брат Владислава – Георгий – родился 2 марта 1884 года в Калуге, на улице Дворянской (дом, где жила семья, снесли в 1986 году).

В Орле Георгий поступил в Александровское реальное училище (ныне в этом здании на улице Комсомольской располагается Дом творчества для детей и юношества Заводского района). Имея по большинству предметов отличные оценки, он по скучным геометрии, тригонометрии, физике и черчению получал лишь хорошие. Причем учился здесь до 1901 года – на год дольше, чем большинство других школяров, потому пошел еще и в дополнительный класс, дававший право «поступать в высшие специальные училища, подвергаясь только проверочному испытанию». Параллельно занимался в рисовальной школе Сычева в Орле.

Мечтой Георгия была Академия художеств в Петербурге. Но попытка поступления оказалась неудачной. Пришлось перебраться в Казань, где за два года учебы в художественной школе увлекся стариной. Потом было успешное поступление на архитектурное отделение Академии художеств в Петербурге. Вместе с братом Владиславом в 1905 году отправился в поездку по Европе, «застрял» в Париже на несколько месяцев, сделал массу зарисовок города.

С детских лет имея слабые легкие, Георгий всегда называл первейшей причиной поездки за границу необходимость лечения. Потому осенью 1906 года снова отправляется в путь – на этот раз в Италию. Вернувшись в Россию, устраивает выставку своих заграничных работ, сотрудничает в журналах, отправляется в провинцию, чтобы найти материалы для создававшегося в Петербурге Музея допетровского искусства. Это было настоящее открытие древней Руси – масса фотографий, зарисовок, споры с теми, кто пытался «обновить» старые здания. На этих материалах написаны и изданы фундаментальные книги Г. Лукомского «Кострома» (1913, книга написана совместно с братом Владиславом), «Вологда в ее старине» (1914), «Галиция в ее старине» (1915), первая часть «Памятников старинной архитектуры России в типах художественного строительства» (1916). Заслуга Лукомского – описание именно провинциальной, прежде малоизвестной широкому читателю архитектуры. Планы были грандиозные, но грянул 1917 год…

Февральская революция застала его архитектором царскосельских военных строительных комиссий. Ему было предложен пост председателя художественно-исторической комиссии царскосельских дворцов. Лукомский провел титаническую работу по превращению бывших дворцов Романовых в музеи. Увы, в окружении талантливого архитектора и музейщика начались интриги… Когда описания были закончены, а дворцы и павильоны, предполагавшиеся к открытию, открыты, в ноябре 1918 года Г. Лукомский уехал в Киев. Здесь он также занимался созданием музея, читал лекции, заведовал описанием, реставрацией и музеефикацией памятников архитектуры древнего города.

Когда в Киев вошла Добровольческая армия, Лукомский, как бывший советский работник, вынужден был срочно уехать из города. Он планировал заняться дворцом в Ливадии, но вскоре перебрался в Константинополь – по версии самого исследователя, для изучения византийской архитектуры. Так начались три десятилетия эмиграции – Италия, Франция, Германия. Много лет Г. Лукомский прожил в Париже, был секретарем Парижской группы «Мира Искусства», опубликовал массу работ, устраивал выставки своих произведений. Своему приятелю он писал из Парижа в январе 1922 года: «Не думайте, что здесь так уже «чудно» живется! Еще я-то зарабатываю и имею заказы… Но морально: скука, работа на других (и эмигранты – чуждая, глупая, безвкусная семья; и на французов работать неохота, какие они отсталые!) – неприятно. Любовь к России не только не остыла; напротив: страшная грусть, тоска, стремление к ней». Постоянно назначал себе сроки возвращения на родину, защищал в Европе Советскую Россию, повсюду доказывая, что большевики не разграбили царские богатства, что целы дворцы-музеи… Но всегда что-то мешало вернуться – в первую очередь старая болезнь легких.

Когда началась вторая мировая война, Лукомский перебрался в Лондон, где продолжал работу над книгами по истории русского искусства XIX – XX веков, с окончанием войны вернулся во Францию. Умер Георгий Крескентьевич Лукомский 25 марта 1952 года в Ницце. Его произведения хранятся в фондах Третьяковской галереи, Русского музея, в Музее Татарстана в Казани, в музеях Парижа, Милана, Рима, Венеции.

…Несколько лет назад, будучи в Костроме, я купил книгу об этом древнем русском городе, написанную братьями Лукомскими. Первое издание вышло в свет в 1913 году, к 300-летию Дома Романовых, в судьбе которых Кострома сыграла роль колыбели. Ныне труд Лукомских переиздан в Москве – на прекрасной мелованной бумаге, в твердом переплете, со всеми полагающимися научными послесловиями. Прекрасная память о братьях – творцах и хранителях. И маленькое напоминание нам, орловцам, о юношах, которые начинали в Орле свой путь в мир науки и искусства.

публикации

• Г. и В. Лукомские. Кострома Исторический очерк.