Забытая усадьба Левино

Чухломской край

На берегу небольшой речки Пенки, что вытекает из Афанасовского болота и впадает в Мелшу, рядом с деревней Романовское стояла барская усадьба с многочисленными хозяйствен­ными постройками. Когда и кем обустраивалось Левино, история умалчивает. Известно только, что в XVIII веке жил здесь известный флотоводец, капитан второго ранга Петр Борноволоков. Родился он в 1736 году в Галичском уезде, закончил Морскую академию в Санкт-Петербурге и служил на флоте. Женился молодой офицер на Марфе Григорьевне, урождённой Бартеневой, а после выхода в отставку поселились Борноволоковы в далёком, окружённом лесами Левине.

Послужной список флотоводца

Пётр Андреевич — первый помощник и соратник извест­ного адмирала Василия Яков­левича Чичагова. Вместе с на­шим земляком совершил он два Северных похода во льдах Арктики. Борноволоков и Чича­гов давно знали друг друга, по­тому что долгое время плава­ли на корабле «Святая Екате­рина» в водах Балтики.

Цель, так называемой сек­ретной, экспедиции — пройти из Архангельского порта вокруг материка и уже на Дальнем Востоке воссоединиться с дру­гой эскадрой, плававшей в Охотском и Беринговом морях. Однако после двух труднейших лет Василий Чичагов понял, что его отважные моряки на построенных поморами судах не в силах преодолеть сплош­ные, непроходимые льды се­верных морей, и приказал по­вернуть обратно. 21 сентября 1766 года эскадра благополуч­но пришвартовалась в Архан­гельске, не потеряв в плавании ни одного человека. По воз­вращении Пётр Борноволоков получил чин капитана второго ранга, награды и вечный пан­сион в размере 150 рублей.

Провинциальная жизнь

В Левине размеренно по­текли дни за днями в семье небогатого сельского барина. Лишь изредка судьба раскра­шивала её яркими событиями. Лишь изредка судьба раскра­шивала её яркими событиями. Привыкнув к морским просто­рам и корабельному быту, Пётр Андреевич мало вникал в текущие хозяйственные дела, всем заправляла жена. Вскоре у четы Борноволоковых родились две дочери: Алексан­дра и Наталия. Надо заметить, что хозяин дома отличался благочестием, любил бывать на службе в своём приходском храме и пользовался большим уважением и авторитетом у местных дворян. Начиная с 1792 года, они неоднократно избирали Петра Андреевича чухломским уездным предво­дителем дворянства. Прошли годы, дочери под­росли, заневестились, Алексан­дру выдали замуж в Чухлому, а Наталия обвенчалась с гвардии прапорщиком Василием Дмит­риевичем Бекорюковым. Брак этот не был долгим, в 1803 году, вскоре после рождения сына Геннадия, Наталия Бекорюкова умерла, а спустя три года скончалась и её мать Марфа Григорьевна, похороненная около церкви Илии Пророка в Великой Пустыни. Сам Борно­волоков дожил до глубокой ста­рости, умер морской капитан в возрасте 83 лет и покоится ря­дом с супругой.

Наследники

В 1820 году Дворянская опе­ка произвела опись имения, которое по праву наследования должно принадлежать внуку Борноволоковых, малолетнему Геннадию, и назначила опеку­номего отца Василия Дмитри­евича Бекорюкова. Из описи видно, что к тому времени хо­зяйство в Левине пришло в упа­док. Господский одноэтажный дом небольшого размера силь­но обветшал Двенадцать дво­ровых людей содержали в име­нии 14 коров, четырех лошадей, гусей, уток и индюшек. Кое-ка­кое хозяйское добро ещё оста­валось и в барских покоях. Вскоре Геннадий поступил в военную службу и удачно же­нился на Александре Арсеньев­не из знаменитой флотоводчес­кой династии Волженских. Её братья Арсений и Иван, оба ка­питаны второго ранга, владели обширными имениями в Макарьевском уезде. Известно, что Геннадий Ва­сильевич дослужился до чина штабс-капитана и по выходе в отставку приехал в родные ме­ста. По его распоряжению мас­тера-плотники построили в усадьбе большой господский дом в два этажа, с мезонином и флигелями, обшитыми тёсом. В этом богатом доме было мно­го икон, шкафы с книгами, орган и фортепьяно, коллекция хо­лодного оружия, клетки с пев­чими птицами, 24 картины, пор­трет самого хозяина, царских особ и архиерея. Кроме того, хозяин слыл заядлым охотни­ком, имел собак, подзорную трубу, ружья и содержал ручно­го медвежонка на цепи. В де­ревне Елюнино находилось пи­тейное заведение Бекорюковых и шатровая мельница, они приносили помещику немалый доход. Шло время, хозяева соста­рились и умерли, в сентябре 1866 года скончалась Алексан­дра Арсеньевна, а в августе сле­дующего — Геннадий Василье­вич. Наследником имения стал единственный правнук «морс­кого волка» Борноволокова Геннадий Геннадьевич Бекорюков, родившийся в 1838 году. Неслужащий дворянин, не имевший чина и семьи, был болен туберкулёзом и прожи­вал в усадьбе Петряево Ветлужского уезда. В Левино он перебрался в 1870 году, а всего через два года умер от чахотки. Кто купил и дальше владел имением, неизвестно.

Елюнино - Введенское (карта)

Продолжение истории

Недавно в редакции газеты, через Интернет, появи­лись воспоминания Валентины Вячеславовны Травниковой, чьи предки име­ли корни в чухломской земле и жили в приходе Ильинской цер­кви. Она пишет: — Мой предок по материнс­кой линии Даниила Игнатьевич работал приказчиком у барина в усадьбе Левино. Барин, при­мерно в 1792-93 годах, привёз его и ещё несколько ребятишек лет десяти из Польши. Мальчи­ки работали в усадьбе, а Дани­ила, разумевшего грамоту, очень ценил хозяин. После вой­ны с Наполеоном в 1815 году государь император издал указ об освобождении от крепост­ной зависимости всех крестьян, вывезенных из-за границы. Од­нако барин отказался дать воль­ную полякам, побоялся, что все хорошие работники уйдут. Тогда Даниил сбежал к более богато­му человеку в Капустино, тот помог юноше съездить к уезд­ному начальству и получить вольную. Он и стал единствен­ным из польских мальчиков, освобождённых от рабства, ос­тальные до старости жили у помещика в Левине. Один бездетный зажиточ­ный старик из соседней дерев­ни Крусаново взял Даниила в приёмные сыновья, отписал ему 12 десятин земли, пообе­щав и остальное имущество, но не успел оформить и вскоре умер. Оставшись один, Даниил женился, и остальное имущество, но не успел оформить и вскоре умер. Оставшись один, Даниил женился, и в 1818 году у него родилась единственная дочь Екатерина, дожившая до 87 лет. Её муж Андрей Иванович Груз­дев во время Крымской войны 1853-56 годов участвовал в обо­роне Севастополя и долгих 10 лет не был дома, находясь на военной службе. Их младшая дочь Анна, умершая за два года до начала войны, — продол­жательница рода нашей герои­ни Валентины Травниковой, ко­торая является представите­лем восьмого поколения Дани­ила Игнатьевича, польского мальчика, крещёного в право­славие в Ильинской церкви Чух­ломского уезда.

ТАТЬЯНА ЛЕБЕДЕВА (Байкова)

Газета «Вперед» 23 апреля 2013 года