Клусеево

Чухломской край

Преданья старины глубокой

Расспрашивая земляков о «делах давно минувших дней», иногда узнаёшь удивительные вещи. Так случилось и в этот раз.

Мы встретились с тренером лыжной молодёжной команды Николаем Лебедевым, чтобы поговорить о его малой родине, деревне Титово, что находилась в полутора километрах от быв­шей барской усадьбы Клусеево.

Клусеево
Усадьба Клусеево.
фото из архива Чухломского музея

Неожиданно Николай Сергее­вич заметил, что его бабушка Екатерина Семёновна Лебеде­ва и была последней ключни­цей в той известной усадьбе. И вот что рассказал её внук.

Бабушку в 20 лет выдали замуж, а через год молодой муж умер, и сосватали её за 59- летнего вдовца, у которого были свои взрослые дети. Бой­кая она была и услужливая, вот барыня и взяла в усадьбу расторопную молодуху на должность ключницы. Графиня Ида Ивановна Катенина, жена последнего владельца усадьбы, говорила с акцентом, но к своей обслуге была очень ласкова. По воспоминаниям бабушки, добрая помещица всё лето покупала у крестьян гри­бы, ягоды и хорошо платила за них. Уж и не надо ей, а все равно не отказывала никому, понимая, что иногда это един­ственный заработок для кре­стьянской семьи. Бывало, ку­пит несколько корзин лесных даров, да и прикажет отдать всё на скотный двор, ей не надо столько запасов, да баб жалко, вот и выручала. Бабуш­ка моя, несомненно, была её доверенным лицом. Когда в стране начались волнения, барыня сказала: «Катька, да­вай всё быстро увози из усадь­бы, а то всё равно отберут или растащат». И тогда моя бабушка на лошадях перевез­ла в Титово почти всю мебель к себе: шифоньер, диван, два стола и многое другое. В дет­стве она рассказывала, что вскоре барыня уехала за гра­ницу. Так ли это, я не знаю, но в нашей семье и сейчас хранит­ся подлинная мебель из Клусе- ева. Правда, когда сами покидали Титово, громоздкие вещи оставили в доме, о чём сейчас очень сожалею.

История семьи Катениных

Накануне революции, анг­личанка по национальности, Ида Ивановна, в девичестве Андерсон с мужем Александром Катениным и сыновьями Георги­ем и Евгением жили в усадьбе, оставив неспокойный Петербург. Однако в феврале 1917 года её муж в 69 лет умер от рака лёгких, а осенью того же 1917 года, сра­зу после Октябрьской революции, актив Бореевского исполкома выселил мать и сына из своего имения в деревню Титово, ско­рее всего, в дом бывшей ключ­ницы Екатерины Лебедевой. С этого момента началось плано­мерное разорение старинной усадьбы.

Так кем же был последний владелец Клусеева?

Как известно, усадьба Клусе­ево принадлежала нашему зна­менитому земляку Павлу Катенину, а после смерти бездетного поэта и писателя наследником его имения стал его двоюродный брат Александр Андреевич, кад­ровый военный, Самарский и Оренбургский генерал-губерна­тор, награждённый многими бо­евыми орденами и медалями. Однако вскоре, в 1860 году, ге­нерал умер, оставив вдову Вар­вару Ивановну и трёх малолетних сыновей: Николаю было 16 лет, Андрею 14 и младшему Алексан­дру всего 11 лет. Опекуном имения малолетних Катениных на­значили титулярного советника и кавалера Николая Осиповича Лафаржа. Управлял имением канцелярский чиновник Владимир Касторский, а позже Иван Классман, Яков Кельмейстер и Август Сермус были арендатора­ми земель вокруг Кпусеева. Старший сын генерала Ни­колай женился на чухломичке, дочери смотрителя училищ На­дежде Иосифовне Красовской. На их венчании в Никольской церкви села Клусеево, кстати, построенной на средства отца- генерала, присутствовала фрей­лина двора Его Величества Ека­терина Дохтурова, дядюшка же­ниха Фёдор Вадковский, брат невесты Константин Красовский и председатель земской управы Оскар Моллер. Средний сын женился в Санкт-Петербурге, веро­ятно, на дочери этой фрейлины Анне Дохтуровой, а младший Александр выбрал обрусевшую англичанку Иду Андерсон. Следует подчеркнуть, что Александр Катенин был крестни­ком императора Александра II, служил Отечеству при трёх импе­раторах: Александре II, Алексан­дре III и Николае II. Был членом Совета министров, затем занимал пост управляющего по де­лам печати и начальника департамента — здравоохранения. В от­ставку ушёл в чине тайного совет­ника. Похоронен на сельском кладбище, неподалёку от церк­ви, а рядом могила его 32-лет­него сына Георгия, который умер от эпидемии «испанки» 14 октября 1918 года. Похоронив мужа, а потом сына, Ида Ивановна продолжа­ла жить на птичьих правах в де­ревне Титово. Известно, что вто­рой сын Катениных Евгений до революции служил в канцеля­рии премьер-министра, князя Голицына, участвовал в Первой мировой войне, дочь Татьяна, в замужестве Раевская, эмигриро­вала за границу. 20 августа 1919 года Иду Ивановну арестовали по делу сына Евгения, у которого при обыске нашли охотничьи ружья и пистолеты. Мать и сына препроводили в тюрьму города Костромы, где в последних чис­лах ноября состоялся суд. Иду Ивановну освободили под над­зор милиции, и дальнейшая судьба её неизвестна, а Евгения приговорили к высшей мере на­казания. И только в августе 1920 года губернский революционный трибунал по поводу амнистии в связи со второй годовщиной Ок­тябрьской революции освобо­дил арестанта. Умер Евгений Катенин в 1942 году в блокадном Ленинграде.

Клусеево вчера и сегодня

После того, как усадьбу у Ка­тениных экспроприировали, в Клусеево привезли детей-сирот и беспризорников, которых вы­лавливали на просторах страны. До какого времени существовал , детдом, неизвестно, но уже в войну здесь лечились и жили инвалиды, вернувшиеся с фронта. Дом инвалидов, который давал работу многим жителям округи, расформировали только в 1970 году, и усадебный комплекс на­чал ветшать.

Агитбригада в Клусеево,август 1972 г
Агитбригада в Клусеево, август 1972 года.
фото из архива Чухломского музея.

Места здесь очень красивые, сюда водили экскур­сии, приезжали потомки катенинского рода, а в самом конце 90-х годов прошлого века Малый московский театр им. Яблочко­вой решил обустроить в усадьбе базу отдыха для столичных актё­ров. К тому времени особняк окончательно пришел в упадок, и дом решили разобрать, а на его месте построили новую усадьбу, но что-то пошло не так . и в августе 2000 года пожар уничтожил все труды.

В настоящее время дорога до Клусеева заметена снегом. На месте усадьбы — пустое белое пространство, рядом — одичав­шая часть некогда большого пар­ка, старые липы да заросшие пруды, которые летом слегка обозначают былое великолепие старинной усадьбы Катениных. Этот славный род владел чухломскими землями в тече­ние пяти веков, верой и правдой служил Отечеству как в мирное время, так и на поле боя. Но неблагодарные земляки стерли усадьбу Катениных с лица зем­ли, разрушили церковь, а несколько лет назад выжгли старинное кладбище.

ТАТЬЯНА БАЙКОВА
Газета «Вперед» за 7 февраля 2013 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.